Вал для обработки давлением рулонных материаловqi-r "oku'- l' •••'^f!пат:... .,:.-:-х1;;;ч.;склй ,оиолиоген5-_^'''^'-; '' . 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
304325
Союз Свветвких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 01.XI1.1969 (Мв 1383058/29-33) с присоединением заявки Кв
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК D 2lg 9/00
D 06с 15/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 676.2.053.42 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. 3. Левин и Г. 3. Розенфельд
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проектированию оборудования для целлюлознобумажной промышленности,,(,, Ч.:С. АЯ
ВАЛ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ
РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны валы для обработки давлением рулонных материалов, содержащие неподвижный сердечник со сверлениями для циркуляции жидкости и вращающуюся рубашку. Такие валы с компенсацией прогиба работают 5 по принципу нагнетания жидкости под давлением в зазор между внутренней поверхностью вращающейся рубашки и неподвижным сердечником. Создаваемое между рубашкой и с«рдечником давление компенсирует внешн юю l0 нагрузку, приложенную к рубашке.
В этих валах необходимо иметь специальную гидравлическую насосную установку для создания давления нагнетаемой жидкости.
С целью упрощения ко»струкции в предла- 15 гаемом вале сердечник его выполнен с соединенными между собой через редукционный, соединенный с емкостью с подпиточной ж»дкостью клапан периферическими канавками и установлен эксцентрично по отношению к 20 оси вращения рубашки, внутренняя поверхность которой выполнена с продольными пазами с расположенныхти в них лопастями, од,на из продольных сторон которых подпружинена, а другая опирается на поверхность сер- 25 дечника.
На фиг. 1 показан предлагаемый вал; на фиг. 2 †конструкц лопасти.
Вал состоит из рубашки 1, установленной на подшипниках 2 и 8 на неподвижном сер- 30 дечнике 4. Средняя часть сердечника 4а выполнена эксцентрично по отношению к шейкам 4б и 4в, служащим опорами для подшипников 2 и т .
Эксцентриситет сердечника направлен»ерпенд»кулярно действию внешней нагрузки. На фиг. 1 внешняя нагрузка показана по вертикальной оси вала, а эксцентриситет направлен горизонтально.
На внутренней поверхности рубашки»меются продольные пазы 5, в которые помещены лопасти б. Лопасти могут свободно перемещаться по пазам. Одна из продольных сторон каждой лопасти прижата к средней эксцентричной части сердечника 4а. С торцов лопасти доходят до ограничительных шайб 7, сидящ»х»а шейка.; сердечника 4б и 4в, На поверхности средней части сердечника имеются две канавки 8 и 9, которые соединены со сверленпями 10 и 11 в теле сердечника, Сверления выведены на торец сердечника и соединены за пределами вала между собой при помощи трубок 12 » редукционного кла»а»а И.
Трубка 12 за редукциоп»ым клапаном 1т соединена с баком жидкости, установле»»ым па некоторой высоте и сообщающимся с атмосферой (на чертеже»е показано) .
Прижим лопастей 6 к средней части сердечника 4 обеспечивается пружинами 14, утоп304325
2 7 i Ai I
Ь т 7 3
А-А
5 Риг 2 Риг 1
Составитель А. Акимова
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Н, Волкова
1 едактор В. Новоселова
Заказ 2682i10 Изд. ¹ 1129 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин13стров CCCIо
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 475
Типография, ир. Саиувоьа, 2 ленными в тело лопастей о. Все пространство между рубашкой 1 и средней частью сердечH H K 3 4 Cl;3 H 11 0. I H 2 H O iII HQ K O C T b IO.
Работа устройства осуществляется следующим образом. 5
При вращении рубашки 1 лопасти б, вращающиеся вместе с ней, перегоняют жидкость по сокращающемуся зазору. Давление жидкости повышается, и жидкость по мере уменьшения зазора по канавке 8 и сверлению 10 10 выводится за пределы oердечника. Далее жидкость через трубки 12 и редукционный клапан 13 поступает в сверление 11 и через канавку 9 заполняет расположенные на противоположной стороне вала промежутки между 15 лопастями 6, которые при вращении рубашки расширяются.
Соответствующей установкой редукционного клапана И определяется давление жидко"- 20 ти в лопастях нап1етыния. Это давление приложеHo к рубашке вала изнутри и уравновешивает внешнюю нагрузку. Это же давление давит ны сердечник вала и изгибает его. Размеры сердечника выбираются из условия его прочности.
Компенсация некоторого количества жидкости, просачивающейся через неплотности между рубашкой вала и ограничительными шайбами 7, производится из быка, установленного за редук11ионным клапаном 18.
Предмет изобретения
Вал для обраоотки давлением p)ëoHHIIi материалов, содержащий неподвижный сердечник со сверлениями для циркуляции жидкости и вращающуюся рубашкх, отлачаощайся тем, что, с целью упрощения конструкции вала, его сердечник выполнен с соединенными между собой через редукционный, соединенный с емкостью с подпиточной жидкостью клапан периферическими канавками и установлен эксцентрично по отношени1о к оси вращения рубашки, внутренняя поверхность которой выполнена с продольными пазами с расположенными в них лопастями, одна из продольных сторон которых подпружинена, а другая опирается на поверхность сердечника.

