Каландр для отделки полотна
24284!
Союз Советокиз
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ7ЕЛ С137
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1 1967 (№ 1194114/28-12) Кл, 8b, 19 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х.1969. Бюллетень ¹ 16
МПК ьт 06с
Комитет по делам изобретений и открытий
IlpH Совете Министров
СССР
УДК 677.057.615.1 (088.8) Дата опубликования описания 19.XI.1969
Авторы изобретения
Заявитель
М. Е. Крол, Ю. Н. Пискунов, H. С. Калинин и И. В. Леднева
Специально-конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования
КАЛАНДР ДЛЯ ОТДЕЛКН ПОЛОТНА
Известен каландр для отделки полотна, включающий пару плавающих валов малого диаметра, помещенных между опорными и нажимными валами.
Предлагаемый каландр отличается от известного тем, что плавающие валы расположены в горизонтальной плоскости, а нажимные валы выполнены сплошными.
На фиг. 1 изображен предлагаемый каландр, разрез; на фиг. 2 — то >ке, фронтальная его проекция; на фиг. 3 — то же, вид спереди; на фиг. 4 — привод каландра; на фиг. 5 — разрез по А — А на фиг. 4, на фиг. б — валы каландра, разрез; на фиг. 7 — разрез по Б — Б на фиг. 6; на фиг. 8 — 16 — технологические схемы заправки полотна, применяемые на каландре.
Каландр содержит пару отжимных плавающих валов 1, один из которых эластичный, а другой твердый и в рабочем положении фиксируется опорными 2 и нажимными 8 малопрогибными валами. Пара нажимных валов закреплена, а вторая пара опорных валов перемещается по направляющим 4, закрепленным на раме 5. Опорные валы 2 устанавливают в буксах б, Последние соединены осями 7 с рычагами 8. На раме 5 установлена ось 9, относительно которой вращается рычаг 8. Пневмоцилиндр 10 закреплен с рычагом 8 осью 11, а с кронштейном 12 — осью 18. Кронштейн
12 жестко закреплен на раме 5. При разводе валов, для того чтобы плавающие валы оставляли зазор для заправки полотна, устанавливают кронштейны 14, в пазы которых входят шипы валов 1.
Кроме того, каландр включает ограждение
15 от брызг, ширитель 1б для расправления полотна перед входом в >кало валов, ванну 17 для обработки полотна, привод 18 для враще10 ния валов с автоматическими регулирующими приборами 19.
В связи с тем, что полотно В при обработке может проходить не только через жало валов
1, но и между жалом валов 1, 2 и 8, то для
15 то" î чтобы не было вытяжки полотна, приводным валом служиг тот вал, через который проходит полотно на выходе из каландра. Поэтому применяются две системы привода. При выходе через валы 1 применяется схема (см.
20 фиг. 7), где плавающий вал приводится во вращение эластичной муфтой 20.
Когда на выходе из каландра полотно проходит между валами 1 и 2, тогда приводным
25 становится один из малопрогибных валов. Так как вал не перемещается, то приводится он в движение зу.бчатой муфтой 21.
Полотно В поступает от жгуторасправителя на ролики 22 проходит по роликам ванны 17, 30 обрабатывается, проходя через ширитель lб, 242841 входит в жало валов 1, откуда направляется к компенсатору или выборочному устройству.
Когда полотно В поступает сырое, оно предварительно отжимается между валами 1, 2 и
8, а влага стекает в корыто 28. Затем оно направляется в ванну 17 для пропитки и через ширители 1б проходит в жало валов 1, откуда — на сушку или в другую машину.
Полотно может поступать в ванну 17, где оно пропитывается растворителем, далее через ширитель 1б — в жало валов 1, отжимается и направляется в ванну 24 малого объема (см, фиг. 10). Здесь вторично полотно пропитывается и выходит из машины через жало валов 1, 2 и 8.
На фиг. 11 технологическая схема проводки отличается от схемы на фиг. 10 тем, что полотно получает на выходе из пропиточной машины двойной отжим.
На фиг. 12 технологическая схема проводки полотна заключается в том, что полотно поступает в машину, минуя подсушку, пропитывается в ванне 24 малого объема, отжимается и поступает на дальнейшую обработку. Если требуется двойной отжим на выходе, применяется схема на фиг. 13.
Технологические схемы на фиг. 14 и 15 отличаются от схем на фиг. 12 и 13 вертикальной проводкой полотна.
Работает каландр следующим образом.
До включения привода машины валы 1 должны соприкасаться друг с другом. Для этого воздух или жидкость подается в полость пневмоцилиндра или гидроцилиндра 10, откуда
5 давление передается на ось 11 и рычаг 8, который, поворачиваясь относительно оси 7, передает давление на подвижные буксы б. Давление воспринимают шипы малопрогибных валов, которое передается .на рубашку вала 2, 10 а с рубашки вала 2 — плавающим валам 1.
Затем устанавливается требуемое давление в жале валов и включают привод каландра, В связи с тем, что каландр работает в машинах для мокрой обработки полотна, то опи15 сывается работа каландра совместно с работой машины в целом. Полотно В непрерывно поступает в расправленном состоянии на ролики 22, проходит через ванну 17, где обрабатывается по режиму, а затем через шири20 тель 1б поступает в жало валов 1. Здесь оно отжимается и проходит через ролик 22 на дальнейшую обработку.
Предмет изобретения
25 Каландр для отделки полотна, включающий пару плавающих валов малого диаметра, помещенных между опорными и нажимными валами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отделки полотна, -плавающие
30 валы расположены в горизонтальной плоскости, а нажимные валы выполнены сплошными.
242841
Рж N
Составитель А. Скоморохов
Редактор В. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Голованова и T. И. Горбанова
Заказ 2281)2 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2







