Устройство для разметки прямых линий г. в. колодкина
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
Сактз Советскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.Ч!11.1968 (№ 1262462/25-28) с присоединением заявки ¹ 1297679/25-28
Приоритет—
Опубликовано 13.К1971. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23Х1.1971
МПК G 01b 5/20
Комитет па делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.751(088.8) Автор изобретения
Г. В. Колодкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ
Г. В. КОЛОДКИНА
Известны устройства для разметки прямых линий, содержащие катуцску с ниткой, натираемую мелом перед разметкой.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем,что оно снабжено. заполняемым уллотнительным красящим веществом, например мелом, корпусом с крышкой подпружиненным поршнем, установленным в корпусе, присосками для удержания устройства на поверхности детали, часть которых прикреплена к корпусу, а одна присоска — к нитке, в торце корпуса, в поршне и крышке выполнены соосные отверстия, через,которые проходит нитка, а катушка у=тановлена на крышке. Эти отличия позвэляют повысить производительность труда. Для уменьшения времени на зарядку нити в случае ее обрыва, корпус и крышка могут иметь прорези, расположенные в общей плоскости вдоль корпуса, и общую задвижку для открывания и закрывания .прорезей. С целью умень, пения потери вещества с нигки.при выходе ее из устройства отверстие в,корпусе может иметь в сечении Х-образную форму. Для более плотного прилегания нитки к размечаемэй поверхности кор пус может быть снабжен приж:умохт, установленным на торце корпуса у отве рстия с возможностью поворота относительно оси, перпендикулярной торцу.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — вариант устройства с разрезом,по А — А.
На крышке 1 корпуса 2 описываемого устройства установлена катушжа 3 с ниткой 4. В корпусе находится красящее вещество, мел 5, чплотняемое подпружиненныхт поршнем б. Для удержания устройства,на поверхности детали оно снабжено присосками. Присоски 7 прикреплены к кэрпусу, а присоска 8 — к нитке.
В торце корпуса, в поршне б и крышке выполнены соосные отверстия 9 11, через которые проходит нитка. Сечение отверстия 9 имеет Х-,образную форму.
Корпус и крышка могут иметь прорези 12, расположенные в общей плоскости вдоль корпуса, и общую задвижку 18 для открывания и закрывания прорезей.
Кор пус может быть снабжен также лрижи20 мом 14, установленным на торце корпуса у отверстия 9, с возможностью поворота относительно осп, перпендикулярной торцу.
Устройство работает следующим образом.
Сначала;присоской 8 при крепляют конец нитки к размечаемой поверхности. Затем корпус отводят от конца лрикрепленной нитки. Это вызывает разматывание нитк. ." катуIIJKH и экрашивание мелом. После размоткп нитки достаточной длины ее натягпзают, и кэрпус устанавливают при303496 е
ФЕРЙЩВ
4 -Р
Составитель В. Иванова
Текред Е. Борисова Корректор Л. А. Царькова
Редактор Оберемок
Заказ 240/919 Изд, № 699 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскаи наб., д, 4/5
Тип, Харьк. фил, пред. «Патент» сосками 7 на размечаемой детали. Затем произво дят раза?етку, используя в необходимых ,cëучаях -1p???K??ì, 11редмет изобретения
1. Устройство для разметки прямых линий, содер?кащее катушку с ниткой, от.и>чающееся тем, что, с целью повышения производительности труда, оно снабжено заполняемым уплотненным красящим веществом, например мелом, корпусом с крыш кой, подпружиненным поршнем, установленным в корпусе, присос ками для удержания устройства на поверхности детали, часть которых прикреплена .к корпусу, а одна присоска — к нитке, в торце корпуса, в поршне .и крышке выполнены соосные отверстия, через которые, проходит нитка, а катушка установлена на крышке.
2. Устройство по п. 1, отличаюиевся тем, что, с цель?о уме ?ьшения времени;?а зарядку ниточки в случае ее обрыва, корпус и крышка
??меют прорези, расположенные в обшей плоскост:l вдоль ?(орп jca, ?4 общу?o 3;?движк; Q. l?? открывания ?I закрывания прорезей.
3. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью уменьше??ия потери вещества с нитки на выходе ее из устройства, отверстие в корпусе имеет сечение Х-образной форель?.
4. Устройство по п. 1, от.шчаю»>ееся тем, что, с целью более плотного нриле: а.?ия нитки и размечаемой поверхности, ко1тпу. снабжен прижимом, установленным: а торце корпуса
15 у отверстия с возможностью позорота Jã."носптельно оси, перпендискуляр?. ой торцу.
П р??оритет ио пп. 2, 3, 4,предмета -I3ýîðåòåния с 13 января 1969 г.

