Способ измерения формы поршневых колец в свободном состоянии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303495
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12.1.1968 (№ 1210511, 25-28) ЧПК G 01Ь 5 20 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 13Х.1971. Бюллетень X 16
Дата опубликования описания 22Х1.1971
УДК 531.717,2(088.8) Автор изобретения
Ю. А. Голицын
Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ФОРМЫ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
В СВОБОДНОМ СОСТОЯНИИ альные метки, поворачивая рычаг на заданный угловой шаг меток.
Из<мервние производится на столи<ке 4 измерительного устройства с угловой шкалой, вращающемся на тппинделе 5, оснащенном базирующими элементами 6, 7 и указателями
8, 9.
Измерительными органами служат индикатор 10 и угловая шкала с указателем 8.
Кольцо базируется на столике 4 с помощью элементов 6, 7 и прижима (на чертеже не показан). Затем эти элементы отводятся. Радиальная метка против замка кольца располагается под указателем 9. Поворачивая столик 4 с кольцом до совпадения меток с указателем 9, регистрируют в этот момент показание индикатора 10 и отсчет с помощью указателя 8 по угловой шкале столика 4. Разность отсчета по угловой шкале и углового положения меткп <на сжатом кольце соответствует изменению угловой координаты при переходе кольца из сжатого состояния в свободное.
Способ измерения формы поршневых колец в свободном состоя<нии, заключающийся в установке кольца в свободном состоянии на поворотный столик с у ловой шкалой и измерении радиус-вектора точек наружной поверхИзобретен<ие относится к средствам измерения <деталей в машиностроении.
Известен способ измерения формы поршне,вых колец <в свободном состоянии, заключающийся в установке кольца в свободном состоянии на поворотный столбик с угловой шкалой и измерении радиус-вектора точек наружной поверх ности кольца при повороте последнего на определенный угол.
Известный способ не позволяет получить данные об <изменении угловых координат точек наруж<ной,поверх<ности кольца,при переходе из сжатого состоя<ния в свободное, что необходимо для сравнения расчетной формы кольца с фактической и уточнения расчет<ных параметров.
Цель изобретения — повышен<ие качества контроля.
Эта цель дОстигается тем, что <порш<невое кольцо предварительно сжимают до номинального диаметра, размечают радиальными метками с заранее .выбраиным угловым шагом, а затем в свободном состоя<ви<и <поворачивают на угол, равный углу между мепками, и регистрирует вавые угловые координаты точек наруж ной поверхности кольца.
Способ поясняется чертежом.
Разметка, кольца производится, например, <в круглом кал<ибре 1 с помощью <рычага 2, вращающегося на оси 8. На кольцо наносят радпПредмет изобретенця
303495
Составитель В. Илясова
Техред Е. Борисова
Редактор Г. К, Гончарова
Корректор О. И. Волкова
Заказ 24)/928 Изд. М 695 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип Харьк. фил. пред. <Патент» ности кольца при.повороте его на определенный угол, от.:гичающийгся тем, что, с целью повьгшения качества контроля, кольцо предварителыго сжимают до номинального диаметра, размечают радиальными метками с заранее выбранным угловым шагом, а затем в свободном состоянии поворачивают на угол, равный углу между метками, и регистрируют новые угловые координаты точек наружной цоверкности кольца.

