Библиотека i
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗО2853
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.11.1970 (¹ 1408806/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Ч.1971. Бюллетень ¹ !5
Дата опубликования описания 24Х1.1971
МПК Н 05Ь 5/18
В 23k 13/00
Н 05b 5/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 ДК 621 791 77 621 78 3 (088.8) Авторы изобретения
Н. Ф. Глебко, В. Ф. Юрин и В. А. Жестовский
Заявитель Минский завод полупроводниковых приборов им. Ф. Э. Дзержинского
ИНДУКТОР ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАГРЕВА
Известны индукторы для высокочастотного нагрева, содержащие рабочую обмотку и обмотку обратной связи.
Предложенный индуктор отличается от известных тем, что он выполнен в виде двух параллельно установленных самостоятельных сердечников из ферромагнитного материала, совместно охваченных рабочей обмоткой и обмоткой обратной связи. При этом индуктор дополнительно снабжен обмотками подмагнпчивания, питаемыми от общего источника, установленными на каждом из стержней и намотанными встречно по отношению друг к другу, а обмотка обратной связи через устройство сравнения подключена к источнику питания обмоток подмагничивания.
B таком выполнении индуктор позволяет осуществлять параллельную работу двух и более индукторов в разных режимах от одного генератора.
Предложенный индуктор схематично изображен на чертеже.
Магнитопровод индуктора состоит из двух сердечников 1 и 2 из ферромагнитного материала, в зазоре которых производится разогрев деталей. Рабочая обмотка 8 индуктора запитана от высокочастотного генератора 4.
Обмотка подмагничивания постоянным током состоит из двух секций 5 и 6 и подключается с помощью переключателя "квы,ходу усилителя 8 постоянного тока нли и выходу регулируе»oro выпрямителя 9. Вход усилителя 8 постоянного тока подключен к выходу сравнивающего устройства 10, один из входов которого подключен к выходу выпрямителя 11, запптанного от обмотки 12 обратной связи, а второй — и источнику 18 опорного напряжения.
В основу регулирования напряжештости высокочастотного поля в зоне нагрева индуктора положена зависимо«ть магнитной проницаемости магнитопровода на переменном токе от величины подмагнпчивающего постоянного тока.
15 Рсгулируя величину постоянного тока изменяют магнитну10 проницаемость магнитопровода, а следовательно, и напряженность высокочастотного поля в зазоре магнитопровода при неизменном напряжении высокой
20 частоты на индукторе.
При работе в автоматическом режиме магнитный поток в магнитопроводе увеличивается. При этом увеличивается напряжение высокой частоты, индуцироваштое в обмотке 12
25 обратной связи, которое после выпрямления поступает на один из входов сравнивающего устройства 10. Сигнал рассогласования сравнивающего устройства 10, воздействуя на вход усилителя 8 постоянного тока, увели30 чивает ток обмотки подмагничивания. В реЗО2МЗ
Предмет изобретения
Сос(ывитсль Е;. Сомова
Тскред 3, H. Тараненко
Редактор О, Юркова
Корректор О. Б. Тюрина
:1(II.аз 1736718 Изд. М 700 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИ(?И Коми (ста ио дезам изобретений и открытий ири Соистс, 11инистров СССР
Москва,, К-35, Ра (t(c((I ll ((а(б., д, 4(5
Типография, ир. Сапунова, 2 зультате этого уменьшается магнитная проницаемость сердечников 1 и 2, а следовательно, и магнитный поток.
При уменьшении магнитного потока всеэти процессы протекают в обратной последовательности.
Индуктор для высокочастотного нагрева, содержащий рабочую обмотку и обмотку ооратной связи, отличающийся тем, что, с цельк(обеспечения параллельной работы двух и более индукторов в разных режимах от одного генератора, он выполнен в виде двух параллельно установленных самостоятельных сердечников из ферромагнитного материала, совместно охваченных рабочей обмоткой и обмоткой обратной связи и дополнительно снабженных обмотками подмагничивания, питаемыми от общего источника, установленными на каждом из стержней и намотанны10 ми встречно по отношению друг к другу, при этом обмотка обратной связи через устройство сравнения подключена к источнику питания обмоток подмагничивания.

