Релейный усилитель
302802
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.Х1.1969 (Л" 1374620/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень № 15
МПК H 031 1/34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.67(088.8) Дата опубликования описания 21Л 1.1971
Автор изобретения
Ю. М. Полонский
Заявитель
РЕЛЕЙНЬ1й УСИЛИТЕЛЬ ной обратной связи, что вызывает резкое увеличение выходного сигнала.
Предлагаемое устройство позволяет исключить влияние токов утечки от источников пи5 тания на измерительные усилители при выполнении усилителей постоянного тока с трансформаторными входом и выходом. Кроме того, исключается взаимное влияние различных измерительных каналов при питании элемен10 тов от общего источника, что необходимо при морских измерениях электрических полей автономными станциями, так как уменьшаются помехи на измерительные цепи и количество источников питания.
15 Минимальное напряжение срабатывания усилителя определяется параметрами используемых элементов и может быть доведено до нескольких милливольт.
Релейным усилитель с резистором в цепи отрицательной обратной связи, отличающийся тем, что, с целью уменьшения порога сраба25 тывания, между выходом и общей точкой усилителя включены базо-эмиттерные переходы двух транзисторов противоположного типа проводимости, а коллекторы последних соединены с резистором цепи отрицательной об30 pGTHQA связи.
Известные р елейные усилители содержат резистор в цепи отрицательной обратной связи.
В предлагаемом усилителе для уменьшения порога срабатывания между выходом и его общей точкой включены базо-эмиттерные переходы двух транзисторов противоположного типа проводимости, а коллекторы последних соединены с резистором цепи отрицательной обратной связи.
На чертеже изображена блок-схема релейного усилителя.
Устройство содержит усилитель 1 постоянного тока, выполненный по схеме модулятор— усилитель переменного тока — фазочувствительный детектор, охваченный отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с сопротивления 2 и транзисторов 8 и 4 разной проводимости. Эмиттеры и базовые цепи транзисторов подключены к выходу усилителя, а коллектора — к сопротивлению.
Усилитель работает следующим образом.
До напряжения, величина которого определяется коэффициентом передачи усилителя 1, на выходных зажимах релейного усилителя сигнал пропорционален входному. Затем открывается, например, транзистор 8 (транзистор 4 запирается), и при дальнейшем небольшом увеличении сигнала открытый транзистор 8 шунтирует сопротивление 2 отрицательПредмет изобретения
302802
Составитель Н. Герасимова редактор 1. Иванова Техрсд А. А. Камышникова Корректор Н. Рождественская
Заказ 1534/6 Изд. Хв 610 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

