Фотоэлектрический импульсный датчик угловых перемещений объектов
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
302594
Союз Соззтских
Сокиалистикзских
Рзспуби к
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1968 (№ 1276822/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.1Х.1971
МПК G Olb 11/26
Комитет по делая изобретений и открытий прн Сссетз Министрсз
ССС
УДК 531.74:531.715.2 (088.8) Авторы изобретения
М. Г. Бараниский и 10, В. Чернышев
Заявитель Государственный автодорожный научно-исследовательский институт
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ДАТЧИК
УГЛОВЬ!Х ПЕРЕМЕЩЕИИЙ ОБЪЕКТОВ
Известен фотоэлектрический импульсный датчик угловых перемещений объектов, содержащий входной вал, взаимодействующий с измеряемым объектом, источник света, устройство для прерывания светового потока и фотоприемник.
Предложенный датчик отличается от известного тем, что устройство для прерывания светового потока выполнено в виде двух одинаковых дисков со штрихами, вращающихся в разные стороны относительно общей оси и кинематически связанных со входным валом.
В таком выполнении датчик повышает точ-!!îñòü измерения.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предложенного датчика; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2.
Датчик содержит входной вал 1, взаимоде:"ству|ощий с измеряемым объектом, источник света 2, фотоприемник 8 и устройство для прерывания светового потока, выполненное в виде двух одинаковых дисков 4 и 5 со штрихами 6, вращающихся в разные стороEEbI относительно оси 7 и через конические шестерни 8 и 9 связанных с входным валом.
Непрозрачные штрихи 6 имеют ширину на т/з большую, чем ширина просветов.
Изменение положения измеряемого объекта, связанного с входным валом через конические шестерни 8 и 9, вызывает вращение дисков 4 и 5 в разные стороны. При вращении дисков 4 и 5 периодически полностью перекрывается световой поток от источника света 2 к фотоприемнику 8, так как все прозрачные и непрозрачные элементы обоих дисков
4 и 5 имеют один и тот же шаг, а непрозрачные штрихи 6 имеют большую ширину, чем просветы.
1О В таком выполнении датчик исключает необходимость в фокусировке светового потока. Ко.1ичество импульсов на единицу поворота диска 4 или 5 зависит от количссгва неI-,ðîçðà÷íü:.; штрихов 6, которое можно пане15 сти на 1 лл длины окружности. Вращению дисков 4 и 5 в разные стороны удваивает количествоо и м пх.л ьсов.
Предмет изобретения
20 Фотоэлектрический импульсный датчик угловых перемещений объектов, содержащий входной вал, взаимодействующий с измеряемым объектом, источник света, устройство для прерывания светового потока и фотопри25 емпик, от.шчаю цпйся тем, что, с целью lloвышения точности измерения, устройство для прерывания светового потока выполнено в виде двух одинаковых дисков со штрихами, вращающихся в разные стороны QTHQcHTpJlbзо но общей оси и кинематически связанных с входным валом.
302594
13 Фие /
Составите Ib 8. !4 лисов
1 скреп Л. Л. Евдонов
Редактор О. Юркова! (оррсктор Л. Б. Бадылача
Типографии, ир. Сапунова, 2
Заказ 2455 Я Изд. № 1036 Тираж 473 Подписное
I!,ÍÈÈÏ1! !(оs ïåòà по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC!з
Москва, К-35, 1 аушская наб., д. 4,, 5

