Интерференционный датчик измерения угловповорота
О П И C А Н И Е 302593
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое о- авт. свидетельства ¹.ЧПК G Olb 11/26
Заявлено 02.V111.1968 (№ 1259777/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.1Ъ .1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 15Л !.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.715(088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Патумсис и 3. П. Харлушас
Заявитель Вильнюсский филиал Зкспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ ДАТЧИК ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ
ПОВОРОТА
Известны интерференционные датчики для измерения угла поворота изделия, содержащие интерферометр, обеспечивающий трансформацию световых импульсов на светочувствительный элемент, каретку, несущую отражательное зеркало и электронно-измерительный блок для подсчета световых импульсов, поступивших на светочувствительный элемент. ,Предложенный датчик отличается от известных тем, что он снабжен шпинделем, соединенным с кареткой при,помощи гибкой ленты, и натяжным устройством, закрепленным на каретке, причем гибкая лента выполнена в виде вилки, обеспечивающей измерение угла поворота шпинделя свыше 360 .
В таком выполнении устройство позволяет преобразовывать угловые величины в линейные, На чертеже изображен предлагаемый датчик.
Датчик содержит интерферометр, состоящий из источника 1 света, полупрозрачного зеркала 2, отражательного зеркала 8 и отражательного зеркала 4, установленного на каретке 5, светочувствительный элемент 6, электронно-измерительный блок 7 для подсчета световых импульсов, шпиндель 8, соединенный с кареткой 5,при помощи гибкой ленты 9, выполненной в виде вилки, и натяжное устройство 10, закрепленное на каретке 5.
Монохроматическпй пучок света от источника посредством полупрозрачного зеркала 2 расщепляется на два пучка. Один пучок направляется к зеркалу 8, отражается от него и попадает на светочувствительный элемент 6.
Второй пучок проходит до отражательного зеркала 4, установленного на каретке 5, отражается от него и от зеркала 2 и также попадает на светочувствительный элемент 6. В ре1О зультате интерференции на светочувствительном элементе 6 появляется темная нлп светлая интерференционная полоса.
При вращении шпинделя 8 прикрепленная
15 к нему гибкая лента 9 наматывается и передвигает каретку 5 с установленным на ней зеркалом 4. При вращении шпинделя 8 расстояние между зеркалами 2 н 4 меняется, что, в свою очередь, вызывает изменение интерфе2О ренционной картины на светочувствительном элементе 6.
Электронно-измерительный блок 7 подсчитывает количество световых импульсов. Промежуток между двумя световыми импульса25 ми соответствует определенной величине угла поворота шпинделя 8. Увеличение диаметра шпинделя вызывает повышение чувствительности датчика, а конфигурация ленты 9 обеспечивает измерение угла поворота шпинделя
30 свыше 360 .
Предмет изобретения
Составитель Л, Кениг
Редактор О. Юркова
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Техрсд Л. Л. Евдонов
Заказ 1542/13 Изд. № 654 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Интерферепционный датчик измерения углов поворота, содержащий интерферомстр, обеспечивающий трансформацию световых импульсов на светочувствительный элемент, электронно-измерительный блок для подсчета световых импульсов, поступивших на светочувствительный элемент, и каретку, несущую отражательное зеркало, отличающийся тем, что, с целью преобразования угловых величин в линейные, он снабжен шпинделем, соединенным с кареткой при помощи гибкой ленты, и натяжным устройством, закрепленным
5 на каретке.
2. Датчик по п. 1, отли ыагощийся тем, что гибкая лента выполнена в виде вилки, что обеспечивает измерение угла поворота шпин10 деля свыше 360 .

