Струйный генератор пульсирующего давления
E О п
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
302503
Союз Саветоних
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.XI1.1969 (№ 1390821/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетснь ¹ 15
Дата опубликования описания 11Л 1.1971
ИПК F 15Ь 21/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646.25(088.8) Авторы изобретения
М. А. Козловский, М Г. Дычковский и А. А. Козловский
Заявитель
СТРУЙНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПУЛЬСИРУЮШЕГО ДАВЛЕНИЯ
Известны струйные генераторы пульсирующего давления с рабочей камерой, соединенной посредством впускного отверстия с источником сжатого rаза, сбрасываемого B атмосферу через автоматически открываемый выпускной клапан.
Описываемый генератор позволяет расширить диапазон регулирования частот пульсацией давления и увеличить долговечность. Это достигается тем, что в нем впускное отверстие перекрыто уложенной на него со стороны рабочей камеры пластиной с расположенным штоком, кинематически связанным с упруго подвижным запорным органом выпускного клапана.
На чертеже изображен описываемый генератор.
Он содержит рабочую камеру 1 с выполненным в ее плоской стенке отверстием 2, куда подается от сети через дроссель 8 сжатый воздух. Камера посредством клапана 4 с пружиной б может сообщаться с атмосферой. Управление клапаном производится от пластины б со штоком 7 через рычажный механизм 8.
Струя газа или жидкости, наполняя рабочую камеру сквозь отверстие, присасывает к сго торцу пластину с силой, уменьшающейся по мере наполнения камеры. При этом за счет направленной вверх избыточной силы, равной по величине произведению давления в камере и площади поперечного сечения штока, пластина с штоком перемещается вверх.
В результате соударения с регулируемым вин5 том рычага клапан перемещается вниз и сообщает камеру с атмосферой, вследствие чего давление в ней быстро падает до величины атмосферного. Под действием силы присасывания струи, вновь истекающей сквозь отвер10 стие, пластина возвращается в исходное положение, а также под действием пружины происходит закрытие клапана. Таким образом цикл повторяется, и в камере имеет место пульсирующее давление сжатого воздуха.
Предмет изобретения
Струйный генератор пульсирующего давления с рабочей камерой, соединенной посредством впускного отверстия с источником сжа20 того газа, сбрасываемого в атмосферу через автоматически открываемый выпускной клапан, отличаюцийся тем, что, с целью расширения диапазона частот пульсаций, в нем впускное отверстие перекрыто уложенной на
25 него со стороны рабочей камеры пластиной с расположенным подвижно в направляющей штоком, кинематпчески связанным с упруго подвижным запорным органом выпускного клапана.
302503
С )cr;;витсли М. Сакова
Тсхрсд Л. Л. Евдонов Корректор H. Рождественская
Редактор Т. Гаврикова
Тииосра(р1 51, и и Сап„ 1. Ова, 2
За ка з 1529! 5 Иод, . а б46 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам и;oGpcic .шй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, jK-35, Payøñêàÿ иаб., д. 4, 5

