Гидравлический вибраторвсесою'янаг: iпдтентно-ть^яг:'- :::.:.:бивлист;.:;;/
28)869
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 21,, 01
Заявлено 0 2Х!Л969 (№ )340397 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.)ХЛ97О. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 4.1.1971
ЧП); F 15b 21 12
Комитет по делам изобретений и открьттВй при Совете Министров
СССР д (P 70 ) 78 31 1.5 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Болотин, В, В. Советов и Л. Ф. )Кигарев
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с Государственным специальным конструкторским бюро
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР
Известны гидравлические вибраторы, содержащие поршневой гидросервомотор, шестеренный насос-пульсатор с ведущей и ведомой шестернями и каналами для рабочей жидкости, периодически соединяющими полости всасывания и наг«етания.
Недостаток таких вибраторов — они не позволяют изменять частоту н амплитуду пульсации и не допускают обратимости в насос.
В предложенной конструкции с целью устранения вышеуказанных недостатков ведомая шестерня насоса-пульсатора выполнена полой и снабжена подвиж ной втулкой с пазом, а каналы для периодического соединения полостей,всасывания и нагнетания выполнены во впадинах зубьев ведомой шестерни и расположены в различных радиальных плоскостях.
На фиг. 1 — 5 пред сга влена конструкция предлагаемого гидравлического вибратора.
Он состоит из шестеренного насоса-пульсатора 1, гидросервомотора 2 с площадкой при использовании его,как вибростенда или с другими вибрационными рабочими органами и трубопроводов с предохранительным клапаном 3.
Шестеренный,насос-пульсатор состоит из корпуса 4, крышки 5, подшипников б,,ведущей шестерни 7, ведомой шестерни 8 с внутренним каналом В, соединенным с всасывающей магистралью и радиальными каналамн
1, Д, Е, Ж, О, К, Л, М, соединяющими впадины зубьев шестерни с кана:.ом В на раз.тичной высоте; втулки 9 с пазами 10 и 11, пр«жима 12 со стопором 13, втулки 14, штифта
15, гайки 1б и уплотнений 17.
Насос-пульсатор работает следующим ооразом.
При вращении шестерни в своих впадинах переносят по периферии корпуса из,всасывающей полости А в нагнетательную Б, обеспечивая определенную подачу жидкости и необходимое давление в системе.
При дальнейшем повороте один из ради15 альных каналов в шестерне 8 через паз 10
Во втулке 9 соединяет нагнегательную полость
Б с каналом В, т. е. соединяет нагнетательную полость с всасывающей, обеспечивая прп этом слив с нагнетательной полости и систе20 мы.
Необходимая амплитуда устанавливает я путем поворота втулки 9, с помощью втулк«
14, соединенной с згулкой 9 штифтом 15, зафиксированной,при работе прижимом 12.
25 При повороте втулки 9 против часовой стрелки (см. фиг. 3) плавно увеличивается время открытия слива и соответственно уменьшается время нагнетания каждого цикла.
Таким образом меняется амплитуда и ха30 рактер пульсации.
281869
Поворот втулки 9 по часовой стрелке соответственно уменьшает время открытия слива, При дальнейшем повороте втулки открытие слива путем совмещения радиальных каналов с пазом втулки 9 произойдет уже в зоне всасьгвающего канала А, слив из нагнетательной полости Б прекратится и насос-пульсатор будет работать в режиме обычного шестеренного насоса.
Таким образом, при повороте восьмизубой шестерни на каждые 45 произойдет полный цикл,íBII нетания — слив. При 1500 об/мин частота пульсации составит 200 гц (12000 импульсов в минуту) .
Перемещение втулки 9 с помощью гайки
16 внуть канала В перекроет отверстия Д, Ж, К и М и частота пульсации уменьшится.
При дальнейшем перемещении втулки 9 внутрь канала В закроются следующие два отверстия Е и Л и частота вторично уменьшится.
Затем перемещение втулки 9 в том же направлении приведет к закрытию последних отверстий Г и И насос-пульсатор будет превращен в шестеренный насос постоянной подачи, Для удобства работы с шестеренным насосом-пульсатором на прижиме 12 и на,диске втулки 14 нанесены деления. Совмещение стрелки 18 с делением 19 соответствует максима IbHQ открытому сливу, с делением 20 и
21 — номинальному слив и режиму:насоса соответственно.
Совмещение кромки гайки 16 с делениями
22, 28, 24, 26 указывает в данном случае (1500 об/иин количество зубьев шестерни 8) частоту пульсации 200, 100, 50,0 гц соответ10 ственно.
Предмет изоoретения
Гидравлический вибратор, содержащий
15 поршневой гидросервомотор, шестеренный наспс-пульсатор с ведущей и ведомой шестернями и каналами для раоочей жидкости, периодически соединяющими полости всасывания и нагнетания, от.гичаюи1ийся тем, что, с целью
20 изменения частоты и амплитуды пульсации и достижения обратимости пульсатора в насос, ведомая шетерня насоса-пульсатора выполнена полой и снабжена подви кной втулкой с пазом, а каналы для периодического соедине25 ния полостей всасывания и нагнетания выполнены,во впадинах зубьев ведомой шестер ш и расположены в различных радиальных плоскостях.
281869
Фиг.З
wu с фuz.5
Составитель С. Стесин
Редактор Т. И. Зубкова Техред А. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3671/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



