Гидропульсатор дискового типа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
29Ю54
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Х!.1968 (¹ 1286608/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 23.IX,1971
МПК F 15Ь 21/12
Комитет по делам
:иэобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 621 83(088.8) Автор изобретения
В. М. Добромыслин
Заявитель
ГИДРОПУЛЬСАТОР ДИСКОВОГО ТИПА
Известен гидропульсатор дискового типа, снабженный камерами высокого и низкого давления, сообщенными с гидропневматическими диафрагменными аккумуляторами.
Предлагаемый гидропульсатор дискового типа отличается тем, что диафрагмы аккумуляторов закреплены на перфорированных вставках, размещенных в стенках камер высокого и низкого давлений. Это обеспечивает повышение амплитуды пульсации давления жидкости.
На чертеже изображен предлагаемый гидропульсатор.
Он имеет корпус 1, внутри которого на двух радиальных и двух упорных подшипниках, установлен вал 2. С двух сторон, в углублениях корпуса, установлены планшайбы 8 с радиально расположенными щелевыми окнами (см. сечение А — А). Число окон зависит от необходимой частоты пульсации. К планшайбам притираются диски 4, имеющие то же число окон. Окна выполнены так, что, когда с одной стороны окна диска и планшайбы совпадают, то с другой стороны они перекрыты, и наоборот. Таким образом, при вращении дисков камера пульсирующего давления попеременно соединяется с камерой высокого и низкого давлений. В корпусе, за планшайбами, выполнены круговые сборочные каналы, с каждой стороны соединенные между собой проточкой, имеющей выход к испытываемому изделию 5. Жидкость, проходящая через торцовое уплотнение, собирается и отводится.
Для предотвращения перетекания жидкости из полости высокого давления в полость низкого давления на валу установлены втулки б, с каждой стороны в проточке которых смонтированы по два разрезных пружинных кольца. В верхней части камер высокого и низкого
10 давлений корпуса гидропульсатора размещены гидропневматические диафрагменные аккумуляторы. Такое расположение аккумуляторов уменьшает сопротивление при проходе жидкости от аккумулятора к щелевым окнам.
15 Аккумулятор представляет собой перфорированную вставку (корпус) 7, выполненную из двух сваренных полусфер. Она вставлена в отверстие корпуса, зажата гайкой 8 и герметизируется резиновыми кольцами. Во внутрь вставки установлена резиновая диафрагма 9 и закреплена в верхней части крышкой 10, в которой имеется штуцер 11 для зарядки аккумулятора азотом. Давление зарядки равно трети рабочего давления в камере. Нижняя
25 полусфера вставки имеет большое число отверстий малого диаметра для прохода жидкости, диаметр которых выбран таким, чтобы при зарядке аккумулятора азотом резиновая диафрагма не выдавливалась в отверстия.
После подачи жидкости под давлением диаф291054
Составитель Н. Схлатии
Тех ред Т.,П. Курилко Корректор Т. А. Китаева
Редактор Т. Гаврикова
Заказ 274 Изд. М 22,4 Тираж 473 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений я открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Ргушскгя наб., д. 4/5
Гипография ¹ 24 Главполиррафпрома, Moazaa, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 рагма занимает положение, при котором объем азотной камеры равен трети объема аккумулятора.
Аккумуляторы заряжаются азотом под давлением, равным трети рабочего давления. В камеру высокого давления подается давление, соответствующее максимальному значению пульсирующего давления, а в камеру низкого давления подается давление, соответствующее минимальному значению пульсирующего давления. При этом жидкость поступает в аккумулятор, поднимает диафрагму до тех пор, пока давление в азотной плоскости не станет равным давлению жидкости.
При вращении вала в момент совпадения окон диска и планшайбы со стороны высокого давления жидкость из аккумулятора под действием сжатого азота через щелевые окна попадает в круговой сборочный канал и далее через камеру пульсирующего давления— к испытываемому изделию. В этот момент окна планшайбы со стороны камеры низкого давления перекрыты диском. Вращаясь, диск со стороны камеры высокого давления перекрывает щелевые окна, а со стороны низкого давления открывает их. При этом жидкость из испытуемото изделия переливаегся в камеру ни экого давления, вызывая уменьще5 ние газовой полости в другом аккумуляторе. В момент перекрытия щелевых окон со стороны высокого давления аккумулятор заряжается жидкостью от насоса, а в аналогичный момент со стороны низкого давления другой аккумулятор сбрасывает жидкость в линию низкого давления. Таким образом, попеременное соединение камер высокого и низкого давлений с испытуемым изделием вызывает пульсацию давления в нем.
15 Предмет изобретения
Гидропульсатор дискового типа, снабженный камерами высокого и низкого давлений, сообщенными с гидропневматическими диафрагменными аккумуляторами, отличающиК ся
20 тем, что, с целью увеличения амплитуды пульсации, диафрагмы аккумуляторов закреплены на перфорированных вставках, размещенных в стенках камер высокого и низкого давления.

