Устройство ударного действия для образования скважины в грунте
302450
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 111.1970 (№ 1410617/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28,IV.1971. Бюллетень № 15
МПК Е 02f 5/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643.002.2:624..13(088.8) Дата опубликования описания 1Л 1.1971
Авторы изобретения
А. Ф. Кичигин, И. А. Янцен, Д. Н. Ешуткин и Ю. А. Николаев
Карагандинский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИНЫ В ГРУНТЕ
Известно устройство ударного действия для образования скважины в грунте, включающее корпус и привод, имеющий ударник и наковальню.
Однако при образовании скважины известным устройством возникают значительные силы трения грунта по боковой поверхности корпуса и возрастают потери энергии на сжатие воздуха.
В описываемом устройстве ударного действия для образования скважины в грунте для уменьшения трения на боковой поверхности корпуса и снижения потери энергии на сжатие воздуха обращенная к грунту часть корпуса выполнена с бочкообразным в сечении утолщением, объемлющим наковальню, и в ней образована кольцевая .камера, сообщающаяся с полостью корпуса, и на боковой поверхности корпуса выполнены направляющие ребра.
На чертеже изображено описываемое устройство, общий вид с частичным разрезом, разрез по А — А и вид Б.
Предлагаемое устройство состоит из корпуса 1, часть которого, обращенная к грунту, выполнена с бочкообразным в сечении утолщением 2, объемлющим наковальню 8, приво2 да, имеющего ударник 4 и пики 5. В передней части корпуса 1 образована кольцевая камера б, сообщающаяся посредством отверстий
7 с полостью ударника 4 и имеющая спускную пробку 8. На боковой поверхности корпуса 1 выполнены направляющие ребра 9.
Включается привод ударника 4, который начинает наносить удары по наковальне 8 лики 5, увлекая корпус,1, который утолщением
1п 2 уплотняет грунт в стенках скважины. Напряжения в грунте растут и максимальное значение их будет в сечении большого диаметра утолщения 2, за которым образуется зона пониженных напряжений, а следова15 тельно и умсиьшсчие сил трения грунта по боковой поверхности корпуса 1. Во время сборки устройства снимают спускную пробку
8 и кольцевая камера 6 открывается. Ударник 4 вводится до упора с наковальней 8, вы20 тесняя,воздух, заполнявший объем между наковальней и ударником. Пробка 8 устанавливается на место. В процессе взвода ударника оставшийся в кольцевой камере 6 воздух заполняет разряжающееся пространство между наковальней и ударником. Давление в этой полости устанавливается ниже атмосферного.
В период рабочего хода ударника воздух вытесняется в кольцеву.о камеру 6, тем самым ликвидируется воздушная подушка между на3Q ковальней и ударником.
302450
Предмет изобретения
Составитель Б. Спивак
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Л. А. Царькова
Редактор Е. Дайч
Заказ 1419715 Изд. № 640 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова. 2
1. Устройство ударного действия для образования скважины в гр унте, включающее корпус и привод, имеющий ударник и наковальню, отличающееся тем, что, с целью уменьшения трения по боковой поверхности корпуса и снижения потери энергии на сжатие воздуха, обращенная к грунту часть корпуса выполнена с бочкообразным в сечении утолщением, объемлющим наковальню, и в ней образована кольцевая камера, сообщающаяся с полостью корпуса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на боковой поверхности корпуса выполнены направляющие ребра.

