Ножевой прицепной кабелеукладчик
284088
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресрублик
Зависимое от авт. свидетельства X
Кл. 21с, 19/07
Заявлено 06.Х1.1967 (№ 1196076/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 8.1.1971
МПК Н 02g
УДК 621.315.235.002.5 (088,8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С, Полтавцев, И. М. Лемпель, Н. А. Ходорковский, М. Ф-;--Шацкови Н. П. Садовничий
Заявитель
НОЖЕВОЙ ПРИЦЕПНОЙ КАБЕЛЕУКЛАДЧИК
Известны ножевые прицепные кабелеукладчики, включающие раму, ходовое устройство и лебедки, не обеспечивающие прокладку различных типов кабелей без применения автокрана и не обеспечивающие также устойчивости работы кабелеукладчика.
С целью устранения этих недостатков в предлагаемом устройстве на раме кабелеукладчика установлен механизм погрузки и разгрузки кабельного барабана, а ходовое устройство выполнено с жестко соединенными между собой звеньями, установленными с возможностью поворота относительно оси, неподвн>кно смонтированной на раме и соединяющей передние концы звеньев, другие концы которых с укрепленными на них колесами присоединены к раме посредством откидных хс мутов.
Механизм погрузки и разгрузки кабельного барабана может быть выполнен со смонтированными на раме кронштейнами, к верхней части которых шарнирно прикреплены поворотные рычаги, причем каждый из них в свою с чередь соединен посредством гибкой связи с соответствующей лебедкой, установленной на раме.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кабелеукладчик; на фиг. 2 — ходовое устройство; на фиг. 3 — схема заглубления рабочего органа.
Рама 1 но кевого прицепного кабелеукладчика выполнена в виде двух усиленных двутавровых балок, воспринимающих в процессе работы тяговое усилие тракторов, и состоит из трех элементов. К средней части рамы I крепится несущая конструкция 2, на верхней части которой установлены три опоры > металлических катушек 4, и ходовое устройство, выполненное с жестко соединенными между
10 собой звеньями б н б, установленными с возможностью поворота относительно оси 7, неподвижно смонтированной на раме и соединятощей передние концы звеньев, другие концы которых с укрепленными на них колесами 8
15 присоединены к раме посредством откидных хомутов 9, шарнирно поворачнваемых вокруг пальцев 10, зажимных барашков 11 и шайб 12.
Передняя опора катушек служит для намотки кабеля на катушки 4 с бухт, уложен20 ных на тамбур 18. На» передчей опорах могут быть установлены резервные намоз анные катх шки.
Иа задней части рамы установлено демпфирующее устройство 14 с блоком кабелена25 правляющих роликов и конечный выключатель 15 системы звуковой сигнализации, механизм погрузки и разгрузки кабельного барабана, выполненный со смонтированными на раме кронштейнами 1б, с шарнирно приЗО кренленными в верхней части поворотными
284088
65 рычагами 17, к верхним плоскостям которых крепятся опоры с полуосями и прижимами 18 для установки оси кабельного барабана. На одном из поворотных рычагов закреплен также тормоз оси кабельного барабана, связанный с узлом управления 19. Рычаги 17 фиксируются в рабочем и транспортном положении пальцами 20 и соединены посредством гибкой связи 21 через направляющие ролики с лебедками 22 и 28, установленными на раме кабелеукладчика.
Между двутаврами задней части рамы пальцами 24 крепится рабочий орган кабелеукладчика — нож 25 с кассетой. К верхним полкам двутавров рамы крепится фиксирующее устройство 2б ножа 25.
Работает кабелеукладчик следующим образом.
В случае прокладки к.-беля с катушек кабельные бухты укладывают на тамбур 18 и перематывают на катушку, установленную на передней части рамы. Намотанные катушкп грузоподъемным краном 27 переставляют на среднюю часть рамы, кабель заправляют в кабельный канал кассеты ножа 25, предварительно протянув его через ролики демпфирующего устройсгва 14 и нижние направляющие ролики 28. Процессу рытья траншеи и прокладки в нее кабеля предшествует также присоединение концов кабеля к системе звуковой сигнализации и заглубление ножа 25, осуществляемое с помощью устройства подьема кабелеукладчика 29 и фиксирующего устройства 2б. Для заглубления ножа лапы устройства подъема кабелеукладчика опускают на грунт, нож переводят из транспортного положения в рабочее, для чего носок ножа с помощью троса грузоподъемного крана 27 медленно опускают на землю. Кабелеукладчик трактором медленно подают назад. В результате сцепления шпор с грунтом лапы устройства подъема кабелеукладчика поворачиваются вокруг шпор, переходя из наклонного положения в вертикальное и поднимая при этом заднюю часть кабелеукладчика со свободно висящим на ней ножом.
Перед заглублением нож жестко закрепляют на раме с помощью пальца 24, фиксирующего устройства 2б, западающего в зев при соответствующей установке ножа относительно рамы кабелеукладчика. После жесткого крепления ножа к раме кабелеукладчик продвигают вперед, при этом нож постепенно заглубляется в грунт без опрокидывания в сторону. Устойчивость положения кабелеукладчика обеспечивается дополнительной уширенной опорой, образуемой спаренными ходовыми колесами, непрерывно сцепляемыми с грунтом от момента начала подъема до полного заглубления ножа, В процессе прокладки кабеля происходит размотка катушки, установленной на средней части рамы.
В случае пер енатяжения кабеля рычаг демпфирующего устройства опускается под
Z0
40 влиянием затянутого кабеля на упор конечного выключателя 15, в результате чего срабатывает система звуковой электросигнализации. При возникновении звукового сигнала водитель останавливает трактор, прокладка кабеля прекращается. Система звуковой электросигнализации срабатывает также при оорыве прокладываемого кабеля.
После размотки катушки на ее опору переставляют новую намотанную катушку, а свободную переставляют на переднюю опору несущей конструкции. Срастив концы и присоединив начальные концы кабеля к системе звуковой электросигнализации, процесс прокладки кабеля продолжают.
В случае прокладки кабеля с кабельного барабана рабочий процесс начинают с перевода ножа из транспортного положения в рабочее и его заглубления описанным выше способом.
Для предотвращения самовыглубления рабочего органа и обеспечения стабильности глубины прокладки кабеля ходовое устройство кабелеукладчика после заглубления ножа присоединяют к раме с помощью двух фиксирующих устройств, закрепленных на проушинах 80, расположенных по обеим сторонам звеньев 5 и б.
Откидные хомуты 9 заводят в прорези накладок 81. жестко связанных с трубой рамы
82 и прижимают к ним с помощью барашков
11, поворачиваемых по резьбе хомутов. Установка кабельного барабана на кабелеукладчик осуществляется поворотными рычагами
17. Для этого рычаги опускают до уровня оси
88 кабельного барабана с помощью тросов лебедок 22 и 28. Затем к прижимам 18, закрепленным на поворотных рычагах, подкатывают кабельный барабан, закрепляют выступающие концы оси в опорах и поднимают поворотные рычаги с кабельным барабаном до уровня, соответствующего рабочему положению, т. е. почожению размотки барабана
Поворотные рычаги закрепляют в указанном положении с помощью пальцев 20. Этими же пальцами поворотные рычаги крепятся в транспортном (верхнем) положении, т. е. в положении, когда необходимо выглубить нож при установленном на кабелуекладчике барабане. Процессу прокладки кабеля на дно траншеи предшествует заправка кабеля в кабельный канал кассеты ножа и кабеленаправляющее устройство 84.
Для предотвращения образования перегибов кабеля кабельный барабан притормаживают тормозным рычагом узла управления тормозом 19.
После размотки кабельного барабана размотанный барабан опускают подъемником на землю, откатывают от кабелеукладчика, подтягивают к кабелеукладчику новый бараба I с кабелем и закрепляют на опорах поворотных рычагов.
284088
Фиг. 1
Срастив концы кабеля и установив барабан с кабелем в требуемом положении, процесс прокладки кабеля продолжают.
Предмет изобретения
1. Ножевой прицепной кабелеукладчик, включающий раму, ходовое устройство и лебедки, отличающийся тем, что, с целью прокладки различных типов кабелей без применения автокрана и обеспечения устойчивости работы кабелеукладчика, на его раме установлен механизм погрузки и разгрузки кабельного барабана, а ходовое устройство выполнено с жестко соединенными между собой звеньями, установленными с возможностью поворота относительно оси, неподвижно смонтированной на раме и содержащей передние концы звеньев, другие концы которых с укреп5 ленными на них колесами присоединены к раме посредством откидных хомутоь.
2. Ка белеукладчик по п. 1, отличагощий ся тем. что механизм погрузки и разгрузки ка10 бельного барабана выполнен со смонтированными на раме кронштейнами, к верхней части которых шарнирно прикреплены поворотные рычаги, причем каждый пз них соединен посредством гибкой связи с соответствующей
15 лебедкой, установленной па раме.



