Патент ссср 299615
вскс
OATFH. ы"бттбв чо
2996I5 о.тги.
И Е
Союз Соевтоких
Сопиалиотичеоких
Реопублик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.1.1969 (№ 1297595/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 2б.IV.1971
МПК E 0215/18
Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643.002.2:624.13 (088,8) Автор изобретения
Заявитель Сибирский типового и
Д. А. Котюков зональный научно-исследовательский и проектный институт экспериментального проектирования жилых и общественных зданий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ
СКВАЖИНЫ, ПРОХОДИМОЙ МЕТОДОМ ПРОКОЛА
Известно устройство для регулирования направления скважины, проходимой методом прокола, включающее корпус, надеваемый на конец проталкиваемой трубы, подпружиненную поворотную головку с регулировочными клиньями и датчик уклона с рычагом, Целью данного изобретения является повышение надежности работы. Достигается это тем, что рычаг датчика уклона смонтирован на ножевой опоре, закрепленной в корпусе, причем на одном конце рычага установлен с возможностью перемещения противовес, а другой конец рычага соединен с регулировочными клиньями.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.
Описываемое устройство включает корпус
1, надеваемый на конец проталкиваемой трубы, поворотную головку 2 с пружиной 8, регулировочные клинья 4, 5 и датчик уклона с рычагом б, смонтированный на ножевой опоре 7, закрепленной в корпусе. Один конец рычага б соединен с регулировочными клиньями
4, 5. На другом конце рычага установлен с возможностью перемещения противовес 8.
Ножевая опора 7 закреплена в корпусе на податливом в горизонтальном направлении основании в виде вертикальной пластинчатой пружины 9.
Перед началом прокола скважины перемещением противовеса 8 устанавливают угол наклона рычага к горизонту соответственно заданному уклону скважины. При расположении корпуса 1 по заданному уклону рычаг параллелен корпусу, поэтому регулировочные клинья занимают центральное положение. Поворотная головка 2, прижимаясь в процессе проходки скважины к клиньям, также занимает центральное положение и параллельна корпусу. После прекращения очередного хода установки корпус под действием пружины 8 отходит назад, а пружина 9 перемещает клинья 4 и 5 на 1 — 2 млт от опорной поверхности корпуса, полностью освобождая клинья от давления головки 2 и корпуса 1, при этом освободившийся рычаг устанавливается относительно горизонта соответственно своему равновесию, т. е, занимает первоначальное положение по заданному уклону, смещая за собой клинья, В случае отклонения корпуса от заданного уклона вниз клинья 4 и 5 смещаются рычагом относительно корпуса вверх и при следующем ходе установки поворотная головка, опираясь на смещенные клинья, поворачивается вверх, что приводит к отклонению скважины вверх, т. е. к возвращению системы на заданный ук30 лон.
299615
Предмет изобретения
Составитель И. Воллер
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор Е, Дайч
Корректор Т. А. Китаева
Изд. № 433 ираж Подписное
Е,НАКИПИ Ко питета по делам иаооретенпй п открь тиЙ npn CoseTe Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для регулирования направления скважины, проходимой методом прокола, включающее корпус, одеваемый на конец проталкиваемой трубы, подпружиненную поворотную головку с регулировочными клиньями и датчик уклона с рычагом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, рычаг датчика уклона смонтирован на ножевой опоре, закрепленной в корпусе, причем на одном конце рычага установлен с воз5 можностью перемещения противовес, а другой конец рычага соединен с регулировочными клиньями.

