Способ получения тунгового масла
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Респхблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.VII.1969 (№ 1347962 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описа))1)я 18Л 1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1х)инистров
СССР
УД1; 665.1.034(088,81
Авторы изобретения
И. П. Муджири, И, В. Гавриленко и С. В. Палавандишвили
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУНГОВОГО МАСЛА
Предмет изобретения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения тунгового масла.
Известен способ получения тунгового масла путем измельчения сырых неочищенных плодов тунга с околоплодником, экстр акции вакуу м-дпстилляции мисцеллы.
Целью изобретения является более .полное ,использование тунга.
Для этого измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке при 65 — 80 С с отводом смеси паров и извлечением из нее эфирного масла тунга одним из известных соособов, а обезэфиренный материал перед экстракцией вальцуют для разрушения клеточной структуры.
Плоды тунга сразу после сбора измельча)от
«а машинах типа дискового шелушителя до размера частиц 1 — 6 лт.я. Измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке в >каровне при 65 — 80 С. Образующуюся смесь паров отводят и извлекают из нее эфирное масло тунга путем конденсации паров и дальнейшей обработки дистиллята одним пз известных способов. Обезэфиренный материал вальцуют для разрушения клеточной структуры и получения иористого материала, пригодного для экстракции жирного масла тунга. Температура процессов измельчения и вальцевания не превышает 40 С, что почти исключает потерн эфирного масла и полимерпзацию жирного масла. После вальцеванпя осуществляют экстракцию жирного масла орган;)ческпм растворителем )) 1)poT))aoTo) e. 11o,) i )е)) пу io
5 целлу фильтруют, после чего отгоня)от растворитель под вакуумом прп темпсрагуре нс выше
80 С. Шрот после отгонкп растворителя мо:.;е) быть использован как удобрен )е.
Пример. Плоды тунга Фордпп с исходной
10 влажностью 62%, маслпчностыо 7,6,,о и содержанием эфирного масла 0,15% измельчал)) на дисковом шелушптеле до размер", фракц и)
0,6 — 5,4 л)ль Из полученной крупки прп 80—
85 С было отогнано эфирное масло, выход ко15 торого составил 0,150)с, считал на исходные плоды. Обезэфиренный материал напраьплп на двухпарну!О вальцовку, а затех1 в протпвоточный экстрактор, где прп 50 — 70 ) экстрагировали дихлорэтаном. Растворптель отгоня20 ли из мисцеллы прп температуре до 80 С и вакууме 630 .)ь)) рт. ст. Выход жирного масла составил 97,6% от кол)гчества его в исходных плодах. Полученное масло отвс1ало показатслям, предусмотренным ВТУ-259.
Способ получения тунгового масла путем измельчения сырых неочищенных плодов тун30 га с околоплодником, экстракции и вакуум302359
Составитель Н. Коровяковская
Редактор 3. Твердохлебова Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Ь. Тюрина
Заказ 153519 Изд. № 681 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 дистилляции мисцеллы, отлича ощийся тем, что, с целью более полного использования тунга, измельченные плоды подвергают влаготепловой обработке при 65 — 80 C с отводом смсси паров и извлечением из нее эфирного масла тунга одним из известных способов, а обезэфиренный материал перед экстракцией вальцуют для разрушения клеточной структуры.

