Способ получения тунгового масла
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТВЪ
362358
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VI.1969 (№ 1343321/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ ) т
Дата опубликования описания 16.VI.1971
МПК С 11Ь I! 1О
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДЕ, 665,1.034(088.8) J г„Я
1 ххк)
Ю т. гъ
Авторы изобретения
И, П. Муджири и С. В. Палавандишвили
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУНГОВОГО МАСЛА 1
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения тунгового масла.
Известен способ получения тунгового масла путем измельчения тунга, экстракции и вакуумной дистилляции мисцеллы.
Зтот способ сложен, так как включает очистку плодов тунга от околоплоднпков и оболочки, естественную и искусственную сушку; масло, содержащееся в околоплодниках и ооолочкс, при этом не извлекают.
Цель изобретения — увеличение выхода масла с одновременным улучшением его ка1ества и упрощение процесса. Для решения этой задачи экстракции подвергают сырые неочищенные плоды тунга с околоплодником, причем предварительное измельчение осуществляют до размера частиц 5 — 15 мм, предпочтительно 12 — 14 мм.
Собраннь1е плоды тунга без предварительной очистки и сушки измельчают на шелушителе, волчке и т. д. до размера частиц 5—
15 мм (предпочтительно 12 — 14 лтм), затем сразу подают в противоточный экстрактор, где органическим растворителем извлекают масло. Полученную мисцсллу подвергают вакуумной дистилляции при температуре Нс выше 70 С во избежание полимеризацпи масла, после чего масло отбеливают смесью бснтоннта с активированным углем, взятой в количестве 3 — 4% веса масла.
По предлагаемому способу извлекают масло, находящееся в оболочке плодов и околоплоднике, причем полученное масло нм с. вы10 сокое качество.
Выходящий из экстрактора шрот после отгонки растворителя и охлаждс1:11н используют как органическое удобрение.
Предмет изобретения
Способ получения тунгового масла путем измельчения ту нга, экстраl цпн и Ваlсу у мной дистилляции мисцеллы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла с одно20 временным улучшением его качества и упрощения llð011åññà, экстракцlти llодверга!От сь1рые неочищенные плоды тунга с око lo:IëoäløKOM, ПРИЧЕМ ПРЕДВаРнтЕЛЬНОЕ чДЗМЕЛЬЧЕ11ИЕ ОСУществляют до размера частиц 5 — 15 ль», пред25 почтительно 12 — 14 л.ч.
