Установка для центробежной абразивной обработки деталей в контейнерах
302227
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 24b 31/08
Заявлено 20. I I! .1969 (№ 1310587/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий ори CGBBTG MHHHCTDOB
СССР
УД K 621.9.048.6.06,62-137 (088.8) Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 9Х1.1971
Авторы изобретения
Заявитель
Н. Г. Усанкин, В. Ф. Вершинин, П. И. Шадчнев и В. А. Коротков
Пензенский филиал Всесоюзного научно-исследовательского технологического института приборостроения
УСТАНОВКА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ
ДЕТАЛЕЙ В КОНТЕЙНЕРАХ
Известны установки для центробежной абразивной обработки деталей в контейнерах, приводимых во вращение и совершающих планетарное движение от механизма, выполненного в виде ротора и установленных с возможностью поворота их относительно оси ротора под регулируемым углом.
Предлагаемая установка отличается тем, что контейнер установлен с возможностью поворота его под регулируемым углом к оси его вращения.
В таком выполнении установка позволяет интенсифицировать процесс обработки за счет сообщения загружаемой массе винтообразного движения под воздействием центробежных сил.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка содержит ротор 1, рамки 2 и контейнеры 8. Контейнер 8 устанавливается в рамке 2 ротора на подшипники 4, в которые устанавливаются оси 5 поворота контейнера на регулируемый угол относительно оси его вращения и оси ротора. Величина регулируемого угла устанавливается с помощью фиксатора б. Контейнер имеет эллиптические днища 7. Установка оснащается комплектом сменных контейнеров.
В контейнеры 8 загружается шлифовальнополировальная (абразивная) масса в количестве 40% от объема контейнера и 20% обрабатываемых деталей. Контейнеры 8 после этого закрываются крышкой, затем устанавливаются на подшипники 4 в рамку 2 ротора, 5 устанавливается ocb 5 поворота контейнера на регулируемый угол, величина которого задается технологическим процессом и фиксируется фиксатором б.
После закрепления фиксаторов установка
10 готова к работе и приводится во вращение, в результате которого контейнеры совершают планетарное движение, а абразивная масса в них — винтообразное движение вдоль зоны обработки, благодаря чему повышается про15 изводительность процесса и улучшается обработка деталей IIQ сравнению с известными становками.
Предмет изобретения
20 Установка для центробежной абразивной обработки деталсй в контейнерах, приводимых во вращение и совершающих планетарное движение от механизма, выполненного в виде ротора, и установленных с возмож25 ностью поворота их относительно оси ротора под регулируемь.м углом, отличпющаяся тем, что, с целью интенсификации процесса путем
s р; ;касмой массе винтообразного движения, контейнер установлен с возмож30 постыл поворота его под регулируемым углом к оси его вращения.
302227
Составители Н. Слатин
Редактор О. Юркова
Текред Т, П. Курилко
Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 1536;10 Изд. М 651 Тираж 473 Подписное
1.111ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2

