Устройство для гидроабразивной обработки рабочих колес центробежнь[х насосов
О П И С А Н И Е 231344
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскиз
Сациалистическиз
Реслублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1Х.1966 (№ 1101698/25-8) Кл. 67Ь с присоединением заявки №
МПК В 24с
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень M 35
Дата опубликования описания 18.III.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.924.93.06-253 (088.8) Авторы изобретения
Л. Д. Фишелевич и М. Г. Рипп
Днепропетровский горный институт имени Артема
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОАБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ РАБОЧИХ
КОЛЕС ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ
Известны устройства для гидроабразивной обработки, содержащие рабочий резервуар с абразивной суспензией, в котором вращается обрабатываемое колесо, закрепленное на вертикальном шпинделе.
Отличием описываемого устройства является снабжение его притирами, которые расположены в обрабатываемых каналах так, что могут скользить под действием центробежной силы и за счет эксцентричного расположения обрабатываемого колеса относительно стенок резервуара. Это создает возможность механизировать операцию заострения выходных кромок лопаток и улучшить очертания их концов.
Притиры выполнены по конфигурации очертания обрабатываемых каналов колеса с закругленными наружными углами и имеют подкладку из упругого износостойкого материала, что позволяет производить обработку внутренней стороны переднего диска, имеющего криволинейную повернхость, и обеспечивает равномерный съем металла с нее.
На чертеже схематично представлено описываемое устройство.
Устройство состоит из резервуара 1, заполненного рабочей абразивной суспензией, вертикального вала 2 со шпонкой 8. На валу 2 закреплено обрабатываемое колесо 4, в каналы которого вставлены притиры 5, выполненные по конфигурации очертания каналов колеса с некоторым зазором для свободного движения.
Лучшим материалом для притиров являются красная медь, латунь, бронза, кислотостой5 кие стали и др.
Для обеспечения равномерного съема металла с внутренней стороны переднего диска в том случае, когда она имеет криволинейную поверхность, притиры выполняются с под10 кладкой б из упругого износостойкого материала, например резины.
Для повышения долговечности и уменьшения шума при работе резервуар 1 покрыт изнутри износостойким материалом 7, а наруж15 ные углы притиров 5, соприкасающиеся со стенкой, закруглены. Сверху резервуар 1 закрыт крышкой 8 из прозрачного материала.
Обрабатываемое колесо может приводиться во вращение от какого-либо станка или ме20 ханизма, например от шпинделя радиальносверлильного станка, в патроне которого зажимается хвостовик вала, а также может иметь самостоятельный привод.
При определенной скорости вращения при25 тиры под действием центробежной силы выдвигаются из каналов колеса, скользят по стенке сосуда и занимают первоначальное положение в месте наименьшего эксцентриситета. При этом они вместе с абразивом сдирают
30 тонкую пленку металлической меди, осаждаю231344
А-А
Сос!авитель Т. Ермакова
Редактор Н. Г. Михайлова
Тсхрсл Л. Я. Левина
Коррскгор С. А. Муратова
Тиаографи!1, пр. Сапунова, 2 щуюся на колесе. В процессе вращения обрабатывае.,!ого колсса притиры согершают возвратно-поступательные движения, механически удаляя вновь образующуюся медную пленку сьоими иижисй и двумя боковыми поверхностями. Бращсиис происходит почасовой стрелке.
llри псобходимости интенсифицировать этот процесс устройство позволяет перевернуть колесо иа валу так, чтобы притиры прилегали к плоской встуренней стороне заднего диска и обрабатывали ее. В этом случае колесо вращается против часовой стрелки.
Наиболее интенсивный сьсм металла происходит у входных концов лопаток, заостряя их кромки и л чшая очертания.
Предмет изобретения
1. Устройство для гидроабразивной обработICII p260 IIIX KO.7PC Ll(- пт170бежных держащее резервуар с рабочей суспензией, в котором размещен вертикалы!ый вал с закрепленным иа ием обрабатываемым колесом, ог.1ичаюцееся тем, ITo, с целью механизации операции заострения выходных кромок 70173 !ок и улучшения очертания !Гх i 0IIIIQB, уст5 роиство снабжено п1)итирами, j)Bciloложеинь!ми в обрабатываемых каналах с возможностью их скольжения в последних IIQ;I, действием центробежной силы и за счет эксцеитри illolo расположения обрабатываемого колсIO са относительно стенки резервуара.
2. Устройство по п. 1, от.1иааюи4ееся тем, что, с целью обеспечения равномерного съема металла с внутренней стороны переднего диска, притиры выполнены по конфигураци очерI5 тания обрабатываемых каиа70в колеса с закругленными наружными углами.
3. l стройство по Illl. 1 и 2, от.1пча1ощевсч Iем, что, с целью возможности обработки внутренней стороны переднего диска, имеющего
20 криволинейную поверхность, пр!ггиры выполlIoиы с подклдакой из упругого изиосостойкоГО RIB i CpE12 !а.
3вк1!з 29411 Тирани 530 Полписнос
11Н14ИП14 Кок!птега по делам и оорстсиий ll открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Ilcirrp, пр. Серова, д. 4

