Установка для центробежной абразивной обработки деталей в контейнерах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
231338
Союз Советских
Социалистических
Республик
I о с гФ.
Кл. 67а, 23
Зависимое от авт, свидетельства K
Заявлено 25.1Х.1967 (№ 1186234/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 17.IV.19á9
МПК В 24b
УДК 621 9 048 6 06
62-137 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э. Б. Купчик, И. Я. Вахрамеев, И. Е. Бурштейн, А. Н. Тоцкий и Ю. В. Харьков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ
ДЕТАЛЕЙ В КОНТЕЙНЕРАХ
Известны установки для центробежной абразивной обработки деталей в контейнерах, совершающих планетарное движение от механизма, выполненного в виде ротора, внутри которого размещены зубчатые колеса, закрепленные соответственно на валах, передающих вращение контейнерам.
Для улучшения качества поверхности обрабатываемых деталей и увеличения производительности в предложенной установке контей. неры установлены с возможностью поворота их относительно оси ротора под регулируемым углом, а вал, на котором закреплены контейнеры, состоит из отдельных частей, соединенных между собой посредством шаровых опор.
На чертеже изображена описываемая установка.
Установка состоит из ротора 1, вал 2 которого расположен в опорах 8, 4.
На конце вала ротора 1, выходящего из опоры 4, закреплен шкив б, получающий вращение через ремень б,,и шкив 7 от регулируемого электродвигателя 8.
Внутри ротора 1 размещены зубчатые колеса 9 и 10, закрепленные соответственно на валах 11 и 2. На конце вала 2 закреплен шкив
12, связанный ремнем 18 и шкивом 14 с регулируемым электродвигателем 16.
Рабочие контейнеры 16 закреплены на валах 17, которые связаны с валом ll посредст2 вом двух шарниров 18 и вала 19. С помощью валов 17 и 19 и шарниров 18 контейнеры 16 могут устанавливаться под любым углом (в пределах угла а) к оси вращения ротора.
При работе возможны два варианта передачи дв ижен и и кон тейн ер ам и.
По первому варианту зубчатое колесо 9 не вращается. В этом случае зубчатое колесо 10 начинает обкатываться вокруг зубчатого коле10 са 9 и передает вращение через шарниры 18 и валы 19, 17 на контейнеры lá. При таком режиме работы число оборотов контейнера находится в зависимости от числа оборотов ротора.
15 По второму варианту зубчатое колесо 9 вращается. В этом случае число оборотов контейнеров 16 не зависит от числа оборотов ротора и может быть больше или меньше последнегоо.
20 Как в том, так и в другом случае рабочая загрузка контейнера будет совершать сложное пространственное движение. Числа оборотов роторов и контейнеров можно менять бесступенчато с помощью регулируемых электро25 двигателей.
Предмет изобретения
Установка для центробежной абразивной обработки деталей в контейнерах, совершаю30 щих планетарное движение от механизма, вы231338
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 306/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мгншстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 полиенного в виде ротора, внутри которого размещены зубчатые колеса, закрепленные соответственно на валах, передающих вращение контейнерам, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества поверхности обрабатываемых деталей и увеличения производительности, контейнеры установлены с возмо иностью поворота их относительно осн ротора под регулируемым углом, а вал, на котором закреплены контейнеры, выполнен составным
5 из отдельных частей, соединенных ме»<ду собой посредством шаровых опор.

