Устройство для продувки трубпсясоюзная-t'-\!'^.-f t:;vv7'':} ^^ff-m чот?н^
О П И С А Н И Е ЗО2,I49
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 21Ь 45/04
Заявлено 1611.1970 (№ 1403848/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8Х!.1971
Намитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.28.02 (088.8) Авторы изобретения
В. Х. Куриленко, А. Ф, Крисанов и П. А. Матвиенко
Заявитель Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДУВКИ ТРУБ
Известны устройства для продувки труб, включающие сопло, систему подвода сжатого воздуха и пневматический цилиндр для введения сопла в продуваемую трубу.
Предлагаемое устройство отличается тем, что пневматический цилиндр, вводящий сопло в трубу, имеет пустотелый шток, передний конец которого является соплом, задний конец помещается в ресивер сжатого воздуха, а впускной воздушный клапан смоцтировап пспосредственно на заднем торце штока. Это увеличивает интенсивность воздушной струи.
На черте>ке изобра>кено предложенное устройство.
Оно состоит из пневматического цилиндра 1 с поршнем 2 и пустотелым штоком 3. На переднюю часть штока надета сменная насадка 4 по внутреннему диаметру продуваемой трубы 5. Задняя часть пустотелого штока входит в ресивер б сжатого воздуха и закрывается клапаном 7, прижимаемым к своему гнезду пружиной 8. На хвостовик клапана надето кольцо 9, прижимаемое к утолщенной части хвостовика пру>киной 10. На пути движения кольца 9 в передней части ресивера установлены упоры 11, которые размещены так, что при движении поршня вперед кольцо упирается в упоры раньше, чем шток с поршнем достигает своего переднего положения. В реснвер постоянно подведено давление сжатого воздуха, а в левую или правую полости цилиндра 1 давление воздуха подводится от воздушной магистрали через распределитель (на чертеже не показан) .
В исходном положении поршсць 2 занимает крайнее левое положение. Продуваемая труба останавливается так, чтобы ес ось примерно совпадала с осью штока 3. От распределителя
1р воздух подается в левую рабочую полость цилиндра, поршень со штоком начинает двигаться в сторону трубы, насадка 4 входит в трубу, кольцо 9 достигает упоров 11 и останавливается. Поршень со штоком продолжает
)5 двигаться вперед до тех пор, пока усилие сжатия пружины 10 станет больше суммарного усилия пружтшы 8 и давления воздуха, прижпмак.щего клапан к своему гнезду. В зтот момент клапан мгновенно открывается, «с>ка20 тый воздух поступает из респвсра через пустотелый шток в трубу 5. Происходит продувка трубы.
После продувки левая полость цнлтшдра со25 общается с атмосферой, а в правую подается давление сжатого воздуха, поршень со штоком перемещается влево, насадка 4 выходит пз трубы. Кольцо 9 отходит от упора, пружина 8 освобождается и закрывает клапан 7.
Поршень возвращается в исходное положение
Предмет изобретения
Составитель 10. Зарапин
Техрсд Т, П. Курилка
Корректоры; В. Петрова и Е, Ласточкина
Редактор T. Фадеева
3 каз 1544 14 Изд. No 656 Тираж 473 Подписное
Ц1-1ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугнская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для продувки труб, содержащее сопла, систему подвода схкатого воздуха и пневматический цилиндр для введения сопла в продуваемую трубу, отличающееся тем, что, с целью увеличения интенсивности воздушной струи, пневматический цилиндр, вводящий сопло в трубу, имеет пустотелый шток, передний конец которого является соплом, задний конец помещается в респвер сжатого воздуха, а впускной воздушный клапан смонтирован непосредственно на заднем торце штока.

