Патент ссср 249331
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, 249 33l
Свез Советокиз
Социалистическиз
Республив с .="
«
«.. с
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.V.1967 (№ 1160929/25-8) с .присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI11.1969. Б|оллетень № 25
Дата опубликования описания 27.1.1970
Кл. 7а, 28
МПК В 21b
УДК 621 77 02 (088 8) Комитет по делам изобретений и открнтий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. М. Салов, В. К. Кобызев, В. М. Свекров, М. И. Корчемный, Д. С. Качурин, Г. Ф. Рыбочкин и H. И. Захаренко
Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ
ЗАГОТОВОК В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ
Предложенный способ может быть использован в металлургической промышленности, например, при изготовлении рельсов.
Известен способ удаления дефектов с поверхности заготовки в горячем состоянии в линии прокатного стана посредством фрезерования.
Предлагаемый способ отличается тем, что фрезование осуществляют фрезой, ось которой располагают в плоскости оси заготовки под 10 углом к ней 0,5 — 5 .
Такой способ увеличивает глубину снимаемого слоя.
Способ поясняется чертежом.
Фреза 1, радиус которой совпадает с радиу- 15 сом впадины на боковой грани заготовки 2 (полученной при прокатке), устанавливается относительно последней таким образом, что ее ось лежит в одной плоскости с предельной осью заготовки и под углом к ней, равным 20
0,5 — 5 . Благодаря этому обеспечивается равномерное силовое нагружение режущих элементов фрезы и использование зубьев по всей ширине нарезки. При этом достигается значительная глубина фрезерования при весь- 2s ма незначительной толщине стружки, приходящейся на один зуб фрезы.
Значение угла у зависит от глубины залегания дефектов на поверхности заготовки: чем глубже залегают поверхностные дефекты, 30 тем больше глубина фрезерования, тем большее значение имеет угол, разворота фрезы.
Процесс фрезерования осуществляется следующим образом.
Заготовка 2 перемещается тянущими роликами 8 с заданной скоростью и прижимается к фрезе 1 манипуляторами 4. Электродвигатель 5 и редуктор 6, установленные на металлической раме 7 фрезерной машины, передают фрезе вращение.
Обычно 80 — 90", 0 отбраковки готовых рельсов производится по поверхностным дефектам головки, поэтому целесообразно зачищать только одну боковую грань заготовок-ра скатов, из которой формируется в процессе прокатки головка рельса. Но при необходимости описанным способом удаляют дефекты со всех граней заготовок-раскатов, прокатываемых на блюмингах. В этом случае вдоль линии про. катки попарно с обеих сторон от обрабатываемой заготовки устанавливают четыре фрезерные машины. Удаление дефектов с диаметрально противоположных сторон заготовки производится двумя фрезерными машинами, расположенными по обе стороны от линии прокатки, затем заготовка кантуется на 90 и следующая пара фрезерных машин обрабатывает остальные грани заготовок-раскатов.
Предложенным способом целесообразно удалять дефекты с заготовок всех марок ста 249331
А-А
Составитель Н. Слатин
Корректоры: В. Петрова и М. Коробова
Редактор T. Орловская Техред А. А. Камышникова
Заказ 3787li9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5.
Типография пп. Сапунова, 2
3 ли (качественной, хромистой и т. д,), основными поверхностными дефектами которых являются волосные трещины, морщины, мелкие плены и т. д.
Предмет изобретения
Способ удаления дефектов с поверхности заготовок в горячем состоянии в линии прокатного стана посредством фрезерования, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения глубины снимаемого слоя, ось фрезы распола5 гак>т в,плоскости оси за готовки под углом к ней 0,5 — 5 .

