Устройство для перемотки и очистки электродной проволоки
О П И С А Н И Е 2804I3i
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„Союа Советскиа
Социал истичеокиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24 1/1.1968 (№ 1250270/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. jb, 6/20
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 21b 45/04
Опубликовано 03.1Х.1970, Бюллетень № 28 УДК 621.778,09(088.8)
Дата опубликования описания 17.XII.1970
Авторы изобретения
К. Ф. Борисов, А. С. Спальвис и К. С. Комолятов, . p:, --,-;—
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМОТКИ И ОЧИСТКИ
ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ
Известно устройство для перемотки и очистки электродной проволоки, включающее разматыватель и моталку, между которыми размещен р а бочий орган для очистки проволоки, выполненное в виде пары вращающихся дисков с кардолентой на торцовых поверхностях.
Предлагаемое устройство отличается тем, что рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного стального троса, один конец которого закреплен неподвижно, а другой связан с поворотной вокруг продольной оси проволоки втулкой для винтообразного наматывания троса вокруг пропускаемой через эту втулку электродной проволоки. Это упрощает конструкцию, облегчает эксплуатацию .и повышает надежность и долговечность в работе.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг, 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке
Б на фиг. 2.
Устройство содержит разматыватель 1, моталку 2, между которыми размещен рабочий орган 8 для очистки электродной проволоки 4 рабочим органом, выполненным в виде стального троса 5, один конец которого закреплен неподвижно, а другой связан с вращающейся вокруг продольной оси проволоки 4 втулкой б, обеспечивающей винтообразное наматыеание троса 5 вокруг пропускаемой через механизм вращения проволоки 4.
Трос 5 одним концом крепится к стойке 7 прижимными планками 8 и 9. Втулка б для намотки троса выполнена с маховиком 10 и несет на себе прижимные планки 11 для крепления другого конца троса. Втулка ввернута в стойку 12 с болтовыми соединениями 18 и
14 для фиксации резьбового соединения. Стойки 12 и 7 неподвижно установлены на раме
15 рабочего органа 8.
Устройство работает следующим образом.
Бунт электродной проволоки навивается на барабан разматывателя. Свободный конец проволоки 4 пропускается через орган 8 и закрепляется на катушке моталки 2. Винтообразное наматывание троса 5 вокруг проволоки 4 осуществляется поворотом:втулки с помощью маховика 10. Навинчиванием болго20 вого соединения 18 и 14 стягивается разрезная часть стойки 12, фиксируя втулку от самоотвинчивания. При включении электродвигателя моталки 2 ее катушка, вращаясь, наматывает на себя очищенную после протяги25 вания через рабочий орган 8 электродную проволоку 4.
Предмет maобретения
Устройство для перемотки и очистки электЗ0 родной проволоки. содержащее разматыва280418
Фиг. /
4-4
Фиг.Г
Составитель и. Рощин
Редактор О. С, Филиппова Техред Л. В. Куклина Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3404/4 Тираж 480 Подписное
UHHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 тель и моталку, между которыми размещен рабочий орган для очистки электродной проволоки, отличающееся тем, что, с целью уп рощения конструкции, облегчения эксплуатации, повышения надежности и долговечности в работе, рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного стального троса, один конец которого закреплен неподвижно, а другой связан с поворотной вокруг продольной оси про волоки втулкой для винтообразного нама5 тывания троса вокруг пропускаемой через эту втулку электродной проволоки.

