Способ введения электрода в заданную внутричерепную точку
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
302I05
Сова Саеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 61Ь 6, 00
Заявлено 18Х11.!969 (№ 1349932j31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликствания описания 18Х1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Савете Министров
СССР
УДК 616.073.075.001.5 (088.8) т1а q
: Й ;;. .. - Э ЕКА
Автор изобретения
Э. К. Хейнсоо
Заявитель
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА В ЗАДАННУЮ
ВНУТРИЧЕРЕПНУЮ ТОЧКУ
Предмет изобретения
1. Способ введения электрода в заданную внутричерепн ю точку, при котором исполь-!
5 зуют фиксир емый в черепе пациента стереотокспческип аппарат с эталонным стержнем, смонтированным в центре вращения электрода, имеющего взаимно перпендикулярные зубчатые секторы o шкалами, проводят фрон20 тальную и боковую рентгенографию черепа и согласовывают координаты заданной точки на рентгенограммах с координатной системой аппарата, от тичatoитийcя тем, что, с целью определет ия коэффициента увеличения изо25 бражения, измеряют длину эталонного стержня на рентгенограмме и сравнивают ее с истинной длиной этого стержня.
2. Способ по п. 1, отличатои!ийся тем, что, с целью определения истинной глубины залегания заданной внутричерепной точки еще до
Известен способ введения электрода в заданную внутричерепную точку, при котором используют фиксируемый в черепе пациента стереотоксичсский аппарат, взаимно перпендикулярные зубчатые секторы и шкалы которого изготовлены из рентгеноконтрастного материала и четко изображаются на соответствующих фронтальных и боковых рентгенограммах, проводят рентгенографию и согласовывают координаты точки на рентгенограмме с координатной системой аппарата.
Предлагаемый способ (при котором также используют стеретоксический аппарат, Ho c эталонным стержнем) предусматривает повышение точности попадания электрода в заданную точь,.
Предлагаемый способ отличается тем, что измеряют длину эталонного стержня HB рентгенограмме и сравнивают ее с истинной длиной этого с;сржня. Это дает возможность определить козсрфициент увеличения изображения.
Измерение на рентгенограмме расстояния от заданной ьнутричерепной точки до центра вращения стер кня и внесение поправки на коэффициент увеличения изображения позволяет определить истинную глубину залегания заданной внутричерепной точки еще до введения электрода.
Соединение на рентгенограмме прямой линией заданной внутричерепной точки с центром вращения электрода и определение точки пересечения этой прямой с изображением шкалы зубчатого сектора позволяет определить параметры установки держателя электрода в зуб -татом секторе стер еотоксического аппарата и тем самым повысить точность ориентировки стержня относительно заданной внутричерепнл точки.
302105
Составитель И. М. Гофман
Редактор 3, Твердохлебова Тсхред Л. Л. Евдонов Корректор 3. И. тарасова
Заказ 163571 Изд, ¹ 681 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 введения электрода, измеряют на рентгенограмме рас тояпие от этой точки до центра вращения электрода и вводят в результаты измерения поправку на коэффициент увеличения изображения.
3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности локализации заданной внутричерепной точки на рентгенограмме пу1ем фиксации головы пациента в определе11ном положении затылочного разгчбания, устанавливают направляющую зубчатого сектора стереотоксического аппарата горизонтально параллельно кассете для передне-заднего снимка, что соответствует углу
15 — 18 между физиологической горизонталью головы f вертикальной плоскостью.
4. Способ по п. 1, отлииа(ощийся тем, что, 5 с целью повышения точности ор11ентировкп электрода относительно заданной внутричерепной точки, соединяют прямой линией изображения этой точки и центра вращения электрода, продливают прямую до пересечения с
10 изображением зубчатого сектора и по шкале
»а рентгенограмме определяют параметры установки держателя электрода в зубчато vf секторе стереотоксического аппарата.

