Радиоизотопный анализатор концентрации белка
30I942
OnИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз CGSBTCKMX
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ill.1970 (№ 1411554/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х1!.1971. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 12.X.1971
МПК А 61b 6/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДК 621.039.8:616.07:616.
71 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Соколов, В. П. Федотов и Я. А. Соколов
Заявитель
Институт экспериментальной эидокринологии и химии гормонов
Академии медицинских наук СССР
РАДИОИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗАТОР КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА
Известны гамма-спектрометры, содержащие сцинтилляционный кристалл с колодцем, фотоэлектронный умно>китель, блок формирования, усилитель, амплитудный дискриминатор и счетчик импульсов.
Гамма-квант, образуемый пробой, вызывает в сцинтилляторе вспышку световой энергии, которая преобразуется фотоэлектронным умно>кителем в импульсы электрического напря>кения, формируемые далее дискриминатором и усиленные усилителем. Число импульсов регистрируется счетчиком, показания которого в заданный интервал времени пропорциональны концентрации гамма-меченного белка в измеряемой пробе. Использование известного гамма-спектрометра осложняется тем, что общий цикл сравнительных измерений трудоемок и занимает много времени, а также тем, что полный комплекс измерительной аппаратуры включает кроме гамма-спектромстра вычислительную машину и другие сложные агрегаты.
Цель изобретения — уменьшение времени исследования, обеспечение постоянства фонового излучения, изъятия из регистрирующей системы вычислительного и запоминающего устройств. Для этого в предлагаемом радиоизотопном анализаторе смонтированы два спаренных гамма-спектр ометра, причем на вход первого помещена пробирка со свободным гамма-меченным белком, на вход второго — пробирка со связанным гамма-меченным белком. Выход счетчика первого гамма-спектрометра присоединяют ко входам остановки счетчиков обоих гамма-спектрометров, определяя искомое соотношение концентраций белка непосредственно по показаниям первого счетчика.
На чертеже показана блок-схема радиоизо10 топного анализатора.
Он включает кристаллы каналов 1 и 2, гамма-анализатор, содержащий два гамма-детектора 8 и 4, которые состоят из сцинтилляционного кристалла колодезного типа и фотоэлект15 ронного умножителя. Выходы детекторов присоединены к блокам 5 и б формирования импульсов, в которые входят усилитель и дискриминатор амплитуды импульсов. Выходы обоих дискриминаторов присоединены к счетным входам 7 и 8 счетчиков 9 и 10. Выход 11 счетчика 10 присоединен ко входам 12 и 13 остановки счета счетчиков 9 и 10. В кристаллы каналов 1 и 2 помещают пробирки с белками одной и той же биологической пробы.
25 Счет числа гамма-квантов, поступающих на входы каналов 1 и 2, начинают одновременно и продолжают до тех пор, пока счетчик 10 отсчитает заданное заранее число импульсов.
Этот счетчик посылает импульсы на входы 12
30 и 18 остановки счета счетчиков 9 и 10 и бло301942
Составитель И. Гофман
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Е. Н. Зимина
Редактор Н. Воликова
Заказ 2776 13 Изд. № 1173 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров ССС
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кируют их. Искомое отношение концентраций свободного и связанного белков определяется непосредственно по показанию счетчика 9.
Предмет изобретения
Радиоизотопный анализатор концентрации белка, содержащий камеры для загрузки пробирок с образцами, систему электрических коммуникаций и блок питания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени исследовапия, обеспечения IIOcTOEIHcTEE3 фонового излучения, изъятия из регистрирующей системы вычислительного и запоминающего устройств, в нем смонтированы два гамма-спектрометра, на входах которых помещены пробирки со свободным и связанным гамма-меченными белками, и выход счетчика одного гамма-спектрометра присоединен к входаIМ остановки счетчиков обоих гамма-спектрометров.

