Электрокимографический датчик
с .: .-.:с.".: .лй
ПЛТ -. -, .:"" Сгм иб е,:
О П Е
ЗОП56
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 61Ь 6/00
Заявлено 21.Х.1969 (№ 1363177/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 616.12.008:315.08:
:616.71 (088.8) Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 6Л 11.1971
Авторы изобретения М. И. Порецкий, В, И. Савельев, И. К. Табаровский и A. Л. Хазанюк
Заявитель Специальное конструкторско-технологическое бюро электронной медицинской аппаратуры
ЭЛЕКТРОКИМОГРАФИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
25 Предмет изобретения
Известны электрокимографические датчики, содержащие корпус, два механизма для диста нционного поворота датчика и установки
его в нужное положение, сцинтиллятор, фотоумножитель, усилитель и регистратор. Эти датчики крепятся между пациентом и экраном рентгеновского аппарата, т. е. находятся в зоне действия рентгеновских лучей чем и объясняется наличие дистанционного управления, введенного с целью защиты рентгенолога от лучевых нагрузок. В то же время дистанционное управление резко повышает время установки датчика в нужное положение, что влечет дополнительное облучение пациента, С целью использования непосредственно люминесцентного крана рентгеновского аппарата в качестве источника световой информации, осуществления установки на экране одного или нескольких датчиков без дополнительных дистанционных механизмов, уменьшения дозы облучения пациента за счет сокращения времени исследования предлагаемый электрокимографический датчик содержит световод из волоконной оптики, пропускающий свет с участка экрана, ограниченного диафрагмой и формирующей щелью.
Такое исполнение датчика позволяет закрепить его непосредственно на экране со стороны рентгенолога и использовать в качестве источника световой информации сам люминесцентный экран, В результате изъятия дистанционных механизмов уменьшается время установки датчи5 ка в нужное положение, а следовательно, и доза облучения пациента.
Появляется возможность одновременной установки нескольких датчиков на экране, что также сокращает время электрокимографии.
10 На чертеже показан предлагаемый датчик, общий вид.
В корпусе 1 смонтированы фотоумножитель
2 и делитель 3 напряжения; с задней стороны в корпус вводится винтовая втулка 4, через
15 которую подводятся электрические провода, с передней — втулка 5 с волоконным световодом б.
Изображение АБ с экрана рентгеновского аппарата через световод проецируется на ка20 тод фотоэлектронного умножителя, где преобразуется в электрический ток, напряжение которого усиливается и записывается на регистраторее.
Электрокимографический датчик, выполненный в виде цилиндрического корпуса, внутри которого смонтированы фотоумножитель, де30 литель напряжения, а снаружи закреплена
301156
Составитель И. М. Гофман Редактор Новоселова Техред Л, Я. Левина Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 1903/5 Изд. № 798 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 диафрагма с формирующей щелью, отличающийся тем, что, с целью использования непосредственно люминесцентного экрана рентгеновского аппарата в качестве источника световой информации, осуществления установки на экране одного или нескольких датчиков без дополнительных дистанционных механизмов, уменьшения дозы облучения пациента за счет сокращения времени исследования, он содержит световод из волоконной оптики, про5 пускающий свет с участка экрана, ограниченного диафрагмой и формирующей щелью.

