Усилитель постоянного тока на основе частотного датчика
l В= ЕСФЮЭНР.Л г
О П И ...А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
30ISI7
Союз Советских
Социалистических
Рвсчтвлив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х1.1969 (№ 1373728/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1т .1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 8.VI.197!
МПК Н 03f 21/00
Н 03k !3/20
Комитет оо делам изобретений II открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.375.9:
681 325(088 8) Авторы изобретения
А. П. Лысенко, В. Б. Кудрявцев и О. П. Дьяков
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА НА ОСНОВЕ
ЧАСТОТНОГО ДАТЧИКА
Известны усилители, постоянного тока на OIcнове частотного датчика, состоящие из чувствительного элемента, преобразующего напряжен|ность магнитного поля в частоту следоBBIHHs им пульсов, и магн итной системы для созда|ния в зоне датчика поля, пропорционального входному сигналу.
С целью повышения стабильности нуля и увеличения коэффициента усилия в предлагаемый усилитель включены частотный нуль-иы- 10 ди катор, у правляемый делителем напряжения, дополнительная магнитная система, ревер сивный счетчик, два вентиля, генератор им пульсов и источником э.д.Ic., причем выходы частотного датчика, построенного, например по диуф- 15 ференциалыной схеме, подключены к входам частотного нуль-индикатора, выходы последнего соединены с управляемыми входами,ввнтилей, выходы последн их подключены к выходу генератора имлульсов и входам реверсивного 20 счетчика, выход которого соединен со входом управляемого делителя напряжения, включенного на клеммы и сточника э.д.с., а выход управляемого делителя на пряжения соединен со входом дополнительной магнитной системы, 25 включенной встречно с магн|итной системой, обтекаемой таком на входе усилителя. .На чертеже представлен предлагаемый усилитель.
В предлагаемом устройстве один из датчи- 30 ков помещается в две магнитные системы I и 2, на пример, типа колец Гельмгольца, включенные встречно. Магнитная система 2 выбирается с существенно меньшей постоянной С2 .и включается на выход управляемого делителя тока 3, построенного по схеме с управлением от регистра 4, подключенного к генерато|ру импульсов 5 через вентили б и 7, у правляемые частотным нуль-индакатором 8, последний подключен к двум выходам частотного датчика.
В за ви симости от на правления отклонения частоты д ифференциального датчика от номинального значения частотный нуль-индикатор выдает сигнал на увеличение или уменьшение тока в цепи управляемого делителя на пряжения, выполненного, на пример, IIIQ мостовой схеме с реверсивным выходом. Таким образом в цап и второй магнитной системы устанавливается ток, являющийся выходным током.
Особенностью нуль-инди катора является зона нечувствительности, ширина, которой определяет нестабильность коэффициента усиления. Разработанный для этой цепи частотный нуль-индикатор на ттр ин ципе импульсных биений может иметь зону нечувствительности порядка нескольких сотых долей герц при быстродействии порядочка О,! сек, поэтому при номинальном з начвнии частоты на выходе частотного датчика (без компенсацяи) на уровне
301817
Составитель Н. Степанов
Редактор Т. И. Морозова Техред Е. Борисова Корректор T. А. Абрамова
Заказ 1369/6 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нескольких килогерц указанная погрешность оказывается ниже 10 %: (10 : 10 ) 100).
Совмещение .в,пространстве двух MBIIHHòíûõ систем и практическое равенство в их зоне температуры позволяет в з начительной степени улучшить стабильность коэффи ц иента yicHления устройства.
Поскольку предлагаемое устройство может использоваться входом то ка и дополнительным сопротиBJIBHHBM в цепи контролир|уемого источника, то сказанное выше в полной мере относится к усилению напряжений постоянного тока.
Предлагаемое устройство позволяет повысить стабильность нуля, вытекающего из стабильности частотных датчиков, иопользова нных B,óñòðîéñпве.
Предмет изобретения
Усилитель постоянного тока на основе частотного датчика, состоящего из чувствительного элемента, преобразующего на пряженность
MRIHHTHoI0 поля в частоту следо ва ния IHMпульсов и магнитной системы для создания в зоне датчика поля, |пропорционального входному сигналу, отличающийся тем, что, с цельнз повышения стабильности нуля и у вел ичения коэффициента усиления, в усилитель включены частотный нуль-и ндикатор, управляемый делителем на|пряжения, допол нителыная магнитная система, реверси вный счетчик, два вентиля, генератор им|пульсов и источником э.д.с,, причем выходы частотного датчика, построенного, например по дифференциальной схеме, под ключены к входам частотного нуль-индикатора, выходы послед|него соединены с уп.равляемыми,входами вентилей, выходы последних подключены к выходу генератора импульсов и входам реверсивного счетчика, выход которого соединен со .входом управляемого делителя на пряжения, выключенного на клеммы источника э,д.с., а выход управляемого делителя на пряжения соедвнвн Go входом дополнительной магнитной системы, BIKJIIoченной встречно с магнитной системой, обтекаемой током на входе усилителя.

