Устройство для преобразования пространственногоугла
Ф! г
301728
ОП И
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 269743
Заявлено 04.1.1970 (¹ 1389649/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15Х1.1971
МПК G 08с 9i00 комитет по делам изобретений и открытий при Совете 6йииистров
СССР
УДК 531.14.083.8 (088.8) Авторы изобретения
Е. М. Карпов, Ф. Ф. Буканов и К. Г. Меркулов
Заявитель Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО,УГЛА!
2= оп sin Qt;
Ia = I cosset, (2) Предлагаемое устройство длл преобразования пространственного угла предназначено для использования в информационно-измерительной технике, в системах слежения и автоматического управления, в экспериментах, связанных с изучением процессов перемещения газовых сред, а также в системах навигации.
Известно устройство по авт. св. № 26974s для преобразования просгранственного угла в электрический сигнал, который передается по радиоканалу.
Известное устройство для преобразования пространственного угла состоит из трех взаимно перпендикулярных неподвижных катушек и подвижной катушки, размещенной вн>три них, имеющей две степени свободы движения. В исходном положении ее плоскость параллельна плоскости одной из неподвижных катушек, причем подвижная катушка включена в сеточную цепь, а неподвижная, параллельная ей геометрически, — в анодную цепь электронной лампы, образуя совместно с конденсатором высокочастотный генератор.
Другие две HpïîäLèæíûå катушки подключены к источнику двух квадра1урных низкочастотных напряжений.
Недостаток известного у стройства состоит в том, что если глубину модуляции измерить с достаточной точностью не представляет особой трудности, то измерение начальной огибающей затруднено из-за отсутствия опорного низкочастотного напряжения в высокочастотном сигнале.
5 Для устранения данного недостатка предлагаемое устройство содержит частотный модулятор, вход которого подключен к низкочастотному квадратурному источнику питания, а выход в ко входу высокочастотного ге,10 нератора.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — его векторная диаграмма.
Конструктивно устройство состоит из cn1s стемы трех неподвижных 1, 2, 8 и одной 4 подвижной катушек, двух электронных ламп 5 и б, сопротивлений, конденсаторов и источника питания, который создает токи, сдвинутые на 90 .
20 Катушки 2 и 3 (фиг. 1), плоскости которых взаимно перпендикулярны, подключаются к источнику питания так, что где: I> — ток питания второй катушки; 1а— ток питания третьей катушки; Й вЂ” частота;
30 Im — максимальное значение тока.
301728 (3) 1=1, ыпЫ, где I, — максимальное значение тока при обратной связи.
Под внешним воздействием катушка 4 отклоняется от своего исходното положения на некоторый пространственный угол (фиг. 2), который можно охарактеризовать углом ф поворота вокруг оси ХОУ и углом 8, составленным плоскостью катушки 4 и плоскостью
ХОУ. При этом в подвижной катушке, пересекающей теперь вращающееся магнитное поле, наводится э.д.с. вида: е=К О ып(И+ ф). (4) Одновременно эта э.д.с. оказывается приложенной к сеточной цепи лампового генератора. В результате этого исходные гармонические колебания подвергаются амплитудной
Эти катушки служат для создания вращающегося магнитного поля. Внутри них на кардановом подвесе размещается подвижная катушка 4, В исходном положении вращающееся магнитное поле не пересекает ее витков.
Катушка 1 расположена неподвижно, охватывая систему катушек 2, 8 и 4. Ее плоскость совпадает с плоскостью исходного положения подвижной катушки 4.
Катушки 1 и 4 включены соответственно в анодную и сеточную цепи электронной лампы 5. Катушка 1 служит элементом индуктивности в колебательном контуре, а катушка 4 — и ндуктивным элементом положительной обратной связи в схеме лампового генератора, который генерирует колебания вида: модуляции, и выходной ток генератора описывается зависимостью:
1r=1m, j1+m sin (Qt+g))sip@)pt. (5) Для того, чтобы измерить фазовый сдвиг ф модулирующего тока, необходимо ввес ги опорный ток.
Для этой цели (фиг. 1) один из токов низ1о кочастотного квадратурного источника питания подается на высокочастотный генератор через частотный модулятор (лампу б), В результате этого осуществляется дополнительно (кроме амплитудной) частотная модуляiS ция, и выходной ток генератора описывается следующей зависимостью:
1„„=1,„, (1+т яп(М+ )) sin(pt+
+I3siI1n„t), 2O ye где т= — глубина амплитудной модуля1 ции; 8 и ф — пространственные координаты, пропорциональные соответственно глубине
25 модуляции и фазовому сдвигу модулирующего тоха.
Предмет изобретения
30 Устройство для преобразования пространственного угла по авт. св. № 269743, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности отсчета начальной фазы огибающей амплитудно-модулированного высокочастотного сигЗБ нала, оно содержит частотный модулятор, вход которого подключен к низкочастотному квадратурному источнику питания, а выход— ко входу высокочастотного генератора.


