Преобразователь угла поворота в код
299862
Союз Советоииз
Социал истическиз
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 08с 9/00
G 0lb 7/30
Заявлено 12.1l.1969 (№ 1310973/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.ill.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.V.1971
Комитет по делам изобретеииб и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681,325(088.8) р ЕСО ЗНАЯ
Авторы изобретения
М. А. Мирсагатов и С. Б. Ким
Заявитель Узбекский научно-исследовательский институт энергетики и автоматики
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА В КОД
25 Таким образом, при помощи диодов 11, 19 и 14, 17 переменный ток разделяется на две составляющие, В зависимости от положения маски датчика работает чувствительная головка 15 илп 18, илп обе головки одновре30 мепно.
Изобретение предназначено для преобразований угол — код в цифровых системах контроля и управления.
Известны преобразователи угла поворота в код, содержащие линейный приемный блок, линию связи и датчик.
Однако в известных преобразователях настройка приемного блока затруднительна, работа при изменении окружающей температуры и колебаниях питающего напряжения нестабильна.
Целью изобретения является создание такой конструкции преобразователя, которая дала бы возможность использовать для питания переменный ток промышленной частоты, повысить разрешающую способность чувствительной головки датчика и стабильность работы преобразователя.
Для достижения этой цели в линейном приемном блоке использовано последовательное подключение тиристора к приемному реле, что дало возможность уменьшить напряжение, подаваемое в линию связи, и в датчике применить более низковольтный транзистор.
База транзистора датчика соединена через обмотку обратной связи с анодом диода, образующего с конденсатором делитель напряжения, что позволяет повысить разрешающую способность увствительной головки.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого устройства, состоящего из линейного приемного блока 1, линии 2 связи, датчика 8 и оси первичного прибора 4 с за5 крепленной маской датчика.
Приемный блок состоит из понижающег трансформатора 5, который имеет три вторичные обмотки б, 7 и 8. Обмотки 6 и 8 имею". одинаковое число витков, соответствующее ра10 бочему напряжению приемных реле 9 и 10.
Напряжение на обмотке 7 должно соотвегст. вовать допустимому напряжению транзистора, находящегося в датчике.
При работе (измерении) в линию связи no)5 ступает переменное напряжение. В положительный полупериод напряжение подается через разделительный диод 11, тиристор 12, капал 18 связи, разделительный диод 14 к чувствительной головке 15. В отрицательный по20 лупериод напряжение проходит через общую шину 1б, разделительный диод 17, чувствитсльную головку 18, канал 18 связи, разделительный диод 19 и тиристор 20.
299862
Предмет изобретения
Г
I ! ! ! !
Cem ат
Составителл М. Черенкова
Текред Е. Борисова Корректор Н. Рождественская
Редактор Ю. Полякова
Заказ 1305у12 Изд. № 575 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
В первом случае по линии связи будет проходить напряжение положительного полупериода, от которого открывается тиристор 12 и срабатывает приемное реле 9, регистрируя работу чувствительной головки 15.
Во втором случае по линии связи проходит напряжение отрицательного полупериода, от которого открывается тиристор 20 и срабатывает приемное реле 10, регистрируя работу чувствительной головки 18.
В третьем случае работают обе чувствительные головки 15 и 18, по линии связи проходит переменный ток, положительные полуволны которого открывают тиристор 12, отрицательные — тиристор 20, благодаря чему срабатывают оба приемных реле 9 и 10.
Применение преобразователя в кодовой системе телеизмерения позволяет совместить передачу информации с питанием датчика, что ведет к упрощению системы измерения.
Преобразователь угла поворота в код, содержащий линейный приемный блок, состоящий из трансформатора, приемных реле и разделительных диодов, линию связи и датчик, включающий в себя чувствительные головки, первичные обмотки которых соединены с коллекторами транзисторов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения питающего напряжения и повышения стабильности работы, в приемный блок введены тиристоры, аноды которых через обмотки приемных реле соединены с одним концом вторичных обмоток трансформатора, катоды — с другим концом, управляющие электроды — с разделительными диодами, а в датчик введены делители напряжения, состоящие из диода и конденсатора, соединенные через обмотки обратной связи
20 чувствительных головок с базами транзисторов. з1 !
/Я !! !! ! !! ! !! l !!
L (! !

