Ключевой стабилизатор напряжения
30l793
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
jI
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х11.1969 (№ 1384137/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1971. Бюллетень № 14
Д;л а опубликования описания 1 VI.1971
МПК Н 02m 3/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.846.73(088.8) Авторы изобретения
В. А. Панин и В, С. Тычко
Заявитель
КЛЮЧЕВОЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯ)КЕНИЯ
Известны ключевые стабилизаторы напряжения, содержащие выпрямители, регулирующий ток, триггер Шмитта и усилитель постоянного тока, С целью повышения экономичности и общего коэффициента полезного действия в предлагаемом стабилизаторе регулирующий каскад выполнен на составном и одиночном разнополярных транзисторах, при этом эмиттер входного транзистора этого каскада связан с основным выпрямителем, а коллектор одиночного — с дополнительным; база последнего через переход коллектор-база управляемого транзистора подключена к триггеру Шмитта, соединенному с коллектором входного транзистора усилителя постоянного тока.
На чертеже приведена полная схема предлагаемого стабилизатора с ключом, имеющим минимальные потери.
Схема состоит из основного выпрямителя (трансформатор 1, диоды 2 — 5, дроссель б, конденсатор 7), вспомогательного выпрямителя (диод 8, конденсатор 9), ключа (транзисторы 10 — 12), триггера Шмитта (транзисторы 18, 14), усилителя постоянного тока (транзисторы 15, 1б).
Схема работает следующим образом.
После включения в сеть на базу транзистора 1б напряжение не подается, и он заперт, г. е. положительное напряжение с его коллектора (равно напряжению стабилизации диода
17) поступает на базу транзистора 14 триггера Шмитта и закрывает его, т. е. включает триггер Шмитта, который, в свою очередь, открывает транзистор 18, а последний включает ключ.
Напряжение на выходе стабилизатора начинает плавно повышаться, транзистор 1б отKpbIBBpTcH и после того, как напряжение до10 стигает порога срабатывания триггера Шмитта, переходит в выключенное состояние и отключает транзистор 18 и ключ.
При снижении напряжения на выходе до второго уровня срабатывания триггера Шмит15 та он снова включается и процесс продолжается. Меняя величину опорного напряжения (резистор 19), меняется напряжение на резисторе 20, с которым сравнивается выходное напряжение.
20 Напряжение вспомогательного выпрямителя (на конденсаторе 9) всегда выше основного (конденсатор 7), так как он практически работает на холостом ходу, что обеспечивает надежное запирание ключа.
Предмет изобретения
Ключевой стабилизатор напряжения, содержащий выпрямители, регулирующий каскад, 30 триггер Шмитта и усилитель постоянного то301793
Составитель Л. Багян
Редактор Т. И. Морозова Техред A. A. Камышникова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 1412/9 Изд. № 630 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ка, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и общего коэффициента полезного действия, его регулирующий каскад выполнен на составном и одиночном разнополярных транзисторах, при этом эмиттер входного транзистора этого каскада связан с основным выпрямителем, а коллектор одиночного — с дополнительным, база же последнего через переход коллектор-база управляемого транзистора подключена к триггеру Шмитта, соединенного с коллектором входного транзистора усилителя постоянного тока.

