Станок для производства кровельного волнистоголиста
П.дТ" . библиотек,,о
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3GI394
Сойа Соеетскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК D 06n 5/00
Заявлено 10.XI.1969 (№ 1375711/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 9Х1.1971
Комитат по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 69.024.15(088.8) Авторы изобретения
Я. Г. Файн и A. А. Лептеев
Заявитель Белорусский проектно-технологи-сский институт «Белместпромпроект»
СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЕЛЬНОГО ВОЛНИСТОГО
Л ИСТА
Известен станок для производства кровельного волнистого листа, включающий станину, каретку, форму с рабочим поддоном, формующий вал и привод.
Цель изобретения — улучшить качество формуемого листа и синхронизировать вращение формующего вала с движением каретки, Достигается это тем, что каретка станка выполнена с промежуточным валом, кинематической парой рейка †шестер, обеспечивающей реверсивное вращение вала, и цепной передачей вращательного движения формующему валу, укрепленному,на каретке, а его форма имеет угольники, расположенные в двух ее противоположных углах.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — каретка; на фиг. 4— форма.
На станине 1 станка установлен привод 2 с цепной передачей 8, приводящий в движение каретку 4 при помощи пальца 5. В стойках б каретки закреплены оси 7, соединенные с роликами 8. Ролики расположены в направляющих 9, на концах которых установлены амортизаторы 10. К направляющим снизу прикреплены рейки 11, которые входят в зацепление с шестернями 12. Шестерни размещены на концах тихоходного вала 18 мультипликатора 14.
На быстроходном валу 15 мультипликатора закреплена звездочка 1б, соединенная при
5 помощи цепной передачи 17 со звездочкой 18.
Звездочка 18 закреплена на формующем валу 19, имеющем профиль формуемого листа 20 и расположенном над съемным рабочим поддоном 21, который установлен на
10 форме 22 станины. Форма представляет собой сварную раму, по форме и размерам соответствующую контуру формуемого листа. На форме закреплены уголки 28, а для удаления излишек формующей массы установлены лот15 ки 24. Формующий вал сверху закрыт кожухом 25.
Станок работает следующим образом.
На рабочий поддон, установленный на дно
20 формы, равномерным слоем насыпают приготовленную массу, и включают станок. При этом движение от электропривода 2 через цепную передачу 8 с помощью пальца 5 преобразуется в возвратно-поступательное двн25 жение каретки. При перемещении каретки шестерни 12 обкатываются по рейкам и получают вращение, направление которого меняется одновременно с изменением направле301394 ния движения каретки. Реверсивное вращение от тихоходного вала передается па быстроходный и через цепную передачу 17 формующему валу.
При движении формующего вала п"„", формой масса на рабочем поддоне уплотняется и формуется лист. Из-за недостаточно равномерного распределения массы в форме после прохождения формующего вала на листе остаются неуплотненные места, в которые добавляется масса, уплотняемая при следующем прохождении формующего вала. П ) окончании формовки листа при нахождении каретки в одном из крайних положений станок выключают, снимают рабочий поддон, перекладывают готовый лист на другой поддон, после чего рабочий поддон укладываю" на дно формы, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Станок для производства кровельного волнистого листа, включающий станину, ка5 ретку, форму с рабочим поддоном, формующий вал и привод, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества формуемого листа и синхронизации вращения формующего вала с движением каретки, последняя выпол10 иена с промежуточным валом, кинематической парой рейка — шестерня, обеспечивающ и реверсивное вращение вала, и цепной передачей вращательного движения формующему валу, укрепленному на каретке.
1s 2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что его форма выполнена с угольниками, расположенными в двух ее противоположных углах.
301394
21 27
Яг4
Составитель H. А. Цветкова
Редактор Т. А. Юрчикова Техред Л. В. Куклина Корректор О. Б, Тюрина
Заказ 1403/17 Изд. № 6!1 Тираж 473 Подписнов
1ЯНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография,,пр. Сапунова, 2



