Прямоугольных изложниц
30l2I5
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.V.1969 (№ 1336288/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 6ХИ.1971
МПК В 22с1 7/12
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.746.395.2 (088.8) Авторы изобретения
В. А, Китаев, М. И. Баженов-Корчемный, И. Е. Подыногин, В. И. Ворожищев, М. Ф. Симкин, Н. М. Сорокин и Д. И. Саенко
2=ЕССЯ: HAH
Заявитель
ПОДДОН ДЛЯ СКВОЗНЫХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИЗЛОЖНИЦ
Известна конструкция поддона для слябинговых и крупных листовых слитков, имеющая в месте установки изложниц углубления по периметру сторон. Донная обрезь слитка составляет при этом 1,2 — 1,5%.
При отливке блюминговых слитков прямоугольного сечения с отношением сторон, близким к единице, форма донной части слитков, сформированная на таких поддонах, при прокатке на квадратные и близкие к квадрату прямоугольные профили не может полностью компенсировать осевую утяжку, образование трещин и растренку по боковым граням донной части раскатов.
При прокатке этих слитков с сокращенной донной обрезью закаты, возникающие по периметру сопряжения изложницы и поддона, неизбежно остаются в годной части раската и ухудшают качество поверхности донного блюмса.
Кроме того, чтобы выполнить такие углубления не уменьшая стойкости поддонов, необходимо общую толщину поддонов увеличить на величину углубления, которое должно быть не менее 10% от высоты слитка. Это увеличивает вес поддона и его удельный расход на 1 т слитков.
Для снижения до иной обрези слитков, отливаемых в сквозные прямоугольные изложницы, при удовлетворительной стойкости поддонов предложена конструкция поддона с диагональ|ной, относительно сторон изложницы, формой углубления.
11ри этом металл во всех направлениях контактирует с поверхностью поддона по наклонным плоскостям, что уменьшает торможение свободной усадки. Поэтому донная часть таких слитков менее подвержена образованию горячих трещин и менее склонна к привари10 ванию к поверхности поддонов.
Углубление в поддоне выполняется по внутреннему контуру изложницы таким образом, что увеличение глубины происходит за счет плоских скосов по диагоналям контура от уг15 лов к центру. Скосы по диагоналям образуют при пересечении с горизонтальной плоскостью горизонтальную квадратную площадку в центральной части углубления, стороны которой развернуты на 45 С относительно сторон кон20 тура.
При отношении величины углубления к высоте слитка, равном 0,025 — 0,030, и отношении площади горизонтальной площадки углубления к площади внутреннего контура изложни25 цы, равном 0,20 — 0,25, объем металла в донной части слитка распределяется таким образом, что при его прокатке в листах максимальной утяжки заранее создаются избыточные объемы металла в количестве, необходи30 мом для компенсации этой утяжки (средняя
301215
Предмет изобретения
Составитель E. Васильев
Редактор М, В. Макарова Техред Л. Я. Левина Корректоры; В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 1903/11 Изд. № 798 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 часть граней и осевая часть раската), а в местах максимальной вытяжки (по ребрам раската) излишки металла срезаются.
На чертеже показан предложенный поддон.
Использование такой конструкции поддона снижает величину донной обрези блюминговых слитков кипящей полуспокойной и химически закупоренной сталей с 3,5 — 4,5 до 1,5—
2,0%, снижает расход поддонов;и улучшает качество до иной части слитков.
Поддон для сквозных прямоугольных изложниц с отношением сторон 0,8 — 1,0 с углублениями в месте соприкосновения металла с поддоном, отличающийся тем, что, с целью уменьшения донной обрези и сокращения расхода поддонов, углубление выполнено в форме усеченного конуса глубиной 2,5 — 3,0о о от вы10 соты слитка.

