Патент ссср 264632
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ гыьзг
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1968 (№ 1209029/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.lll 1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16.VI.1970
Кл. 31b"-, 7/12
МПК В 22d
УДК 621.746.58.008 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
1 . Р да,н,ов„, ";;,;:l
Н. А. Юшков, Ю. И. Булатов, Н. А. Лапичев и H.
Череповецкий ордена Ленина металлургически"
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБРОСКИ ПЛАСТИН В ИЗЛОЖНИЦЫ
Известно устройство для заброски пластин в изложницы, содержащее поддон, сбрасыватель с толкателями и лотком,,в котором толкатели соединены системой рычагов с опорными лапами. Однако такие устройства позволяют производить заброску пластин одновремен:но только в одну изложницу.
Предлагаемое устройство обеспечивает одновременную заброску пластин в две изложницы. Для этого оно снабжено двумя поворотными столами, соединенными рычажной сисгемой с рамой и посредством ца пф с корпусом контейнера.
С целью регулирования контрольного зазора между столами (в,нижнем их .положении) и боковыми стенками корпуса контейнера для свободного прохода только одной .пластины, удержания ее в положении на ребро и ритмичной выдачи пластин на внутренних боковых стенках корпуса контейнера размещены ребра с дистанционными шайбами и закреплены опорные ролики и сдвоенные храповые механизмы с упорами.
На фиг. 1 представлено предложенное устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство в момент загрузки пластин из кассеты в контейнер; на фиг. 3 — контейнер, вид сбоку.
Устройство состоит из контейнера и комплекта кассет. Контейнер выполнен из опорной рамы 1 и корпуса 2 с опорными башмаками 8. Корпус подвижно соединен с рамой проушинами 4 с пальцами 5, а во время загрузки и при транопортировке,контейнера .неподвиж5 но фиксируется относительно рамы шкворнями б. Корпус снабжен также подвижным, выдающим и отсечным механизмами, а также поперечиной 7, имеющей проушины для зацепления контейнера крюком крана.
10 Поджимной механизм для полуавтоматического поджатия, пластин 8 содержит два опорных ролика 9 и два сдвоенных храповых механизма 10 с упорами, свободно скользящих в наклонных пазах,11 корпуса.
Выдающий механизм для полуавтоматического сброса по одной пластине в виде изложницы имеет два поворотных стола (2 с направляющими, втулки 18, тяги 14, шарнирно сое2о диненные с кулаками 15, надетыми .на две закрепленные на раме балки 1б, и два ребра 17 с дистанционными шайбами. Между. ребрами и кромками направляющих в нижнем положе,нии устанавливают зазор (24 — 25 л лт), обес2S печивающий,проход только одной пластины.
Отсечной механизм содержит нижние .ползуны 18 с пальцами, скользящими в наклон ных пазах кулаков 15, амортизаторы 19, на которые опираются коромысла 20, и верхние
Зо ползу 21.
2i64632!
18
Для .загрузки контейнера храповые механизмы 10 по на клонным пазам 11 отводятся в верхнее положение и пластины из кассеты 22 поступают на направляющие столы 12, где устанавливаются в положении на ребро, в ко- 5 тором они удерживаются опорным роликом 9 и храповым механизмом 10.
При заброске пластин в изложницы загруженный контейнер краном ставится на торцовые стснки изложниц, фиксирующие шкворни 10
6 вынимаются. После этого корпус контейнера поднимается на 150 мм над рамой, одновременно с ним поднимаются втулки 18 с цапфами поворотных столов. Рама своим весом через балки 1б, кулаки 15 и тяги 14 задержи- 15 вает передние кромки столов, в результате чего столы занимают нижнее положение, а нижние ползуны выдвигаются, вперед. Одновременно с,корпусом поднимаются коромысла
20, верхние ползуны 21 освобождают от при- 2О жима пачки пластин и с уступа направляющих ловоротных столов по одной пластине падает на нижние ползуны.
После этого корпус контейнера опорными башмаками 8 опускается на раму, нижние 25 ползуны уходят назад и с них по одной .пластине сбрасывается в изложницы. Поворотные столы при этом возвращаются в верхнее положение, и верхние ползу ны прижимают пачку .пластин к сдвоенным храповым механиз- 30 мам 10, Затем контейнер поднимается с изложниц, а рама своим весом через систему рычагов удерживает:передние кромки столов, в результате чего с них снова, падает по одной пластине на нижние ползуны. При установке контейнера на следующую пару изложниц процесс сбрасывания пластин повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для заброски пластин в изложницы, содержащее контейнер с комплектом кассет, состоящий из корпуса, подвижно соединенного с рамой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения, надежности работы и одновременного сброса по одной пластине в две изложницы, оно снабжено двумя поворотными столами, соединенными рычажной системой с рамой и посредством цапф с корпусом контейнера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования контрольного зазора между столами (в нижнем их положении) и боковыми стенками корпуса контейнера для свободного прохода только одной пластины, удержания ее в положении,на ребро и ритмичной выдачи пластин, на внутренних боковых стенках корпуса, контейнера размещены ребра с дистанционными шайбами и закреплены опорные ролики и сдвоенные храповые механизмы с упорами.
2i64632
Составитель И. Борщевский
Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор Суханова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1503г12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



