Патент ссср 190721
Союз Советскиз
Содиалистическил
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45f, 25/06
Заявлено 04.IX.1965 (¹ 1026!06/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1967
МПК А Olg
УДК 631.347.4
Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫДВИЖНОЙ ПОДЗЕМНЫЙ ГИДРАНТ
Известные автоматические выдвижные подземные гидранты, включающие стояк, выполненный в виде телескопического гидроцилиндра, и дождевальный аппарат, имеют большие габариты в поперечном сечении, обусловленные размерами дождевального аппарата и его механизма вращения.
В предлагаемом гидранте, с целью сокращения его габаритов в поперечном сечении, дождевальный аппарат выполнен поворотным в вертикальной плоскости.
Аппарат также снабжен рычагом для осуществления поворота при взаимодействии с крышкой стояка. Кроме того, механизм вращения дождевального аппарата при поливе выполнен из пары диафрагменных гидроцилиндров с общим штоком, взаимодействующим с рычагом крана переключения подачи к этим гидроцилипдрам, и храпового механизма, собачка которого установлена на штоке.
На фиг. 1 представлен разрез предлагаемого гидранта в закрытом положении; на фиг.
2 — то же, в раскрытом положении; на фиг.
3 — принципиальная схема механизма вращения ствола дождевального аппарата.
Гидрант включает телескопический стояк из цилиндрических труб 1, 2, и 8 с поршневыми кольцами 4 и 5, упорами 6 и 7, возвратными пружинами 8 и 9 и крышкой 10. К последней ступени гидранта присоединен дождевальный аппарат, включающий корпус 11 с поршневым кольцом 12, поворотной стойкой 18 и храповым колесом 14, переходник 15 и ствол 1б с рычагом поворота 17 и крышкой 18 люка. На корпусе укреплен гидропривод, выполненный из двух последовательных соединенных диафрагменных гидроцилиндров 19 с каналами питания 20 и 21 и краном переключения 22.
Кран-взаимодействует с общим для обоих ги10 дроцилиндров штоком 28, снабженным подпружиненной собачкой 24.
В нижней части к стояку присоединен патрубок 25 для включения в оросительную сеть.
При подаче воды в гидрант сначала выдви15 гается над поверхностью земли (в пределах, определяемых упором б) 1-я ступень стояка, а затем (в пределах, определяемых упорами
7 и 8) — 2-я ступень с дождевальным аппаратом. При этом ствол аппарата отклоняется
20 рычагом 17 при взаимодействии с крышкой
10 стояка от вертикального положения и устанавливается под надлежащим углом к горизонту. Через каналы питания 20 и 21 и пробковый кран 22 вода из стояка сначала по25 ступает в один из гидроцилиндров 19 привода и, передвигая общий шток 28, переключает кран на подачу ко 2-му гидроцилиндру. Последний, возвращая шток в начальное положение, снова переключает кран на подачу к
30 1-му гидроцилиндру и т. д. Одновременно
190721
Фиг. 2 укрепленная на штоке собачка 24, взаимодействуя с храповым колесом 14, приводит во вращение поворотную стойку И вместе с прикрепленным к ней стволом 1б дождевального аппарата.
После прекращения подачи воды в гидрант стояк складывается в обратном описанному порядке на 1-ой ступени под действием пружины 9, а на второй — пружины 8. При этом ствол дождевального аппарата принимает вертикальное положение и своей крышкой И закрывает люк в крышке 10 стояка.
Предмет изобретения
1. Автоматический выдвижной подземный гидрант, включающий стояк с крышкой, выполненный в виде телескопического гидроцилиндра, и дождевальный аппарат с механизмом вращения ствола, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов поперечного сечения его дождевальный аппарат выполнен поворотным в вертикальной плоскости.
2. Гидрант по п. 1, отличающийся тем, что дождевальный аппарат снабжен рычагом, взаимодействующим с крышкой стояка.
3. Гидрант по пп. 1 и 2, отличающийсятем, что механизм вращения ствола дождевального аппарата выполнен из пары последовательно установленных диафрагменных гидроцилиндров с общим штоком, взаимодействующим с рычагом крана поочередного переклю15 чения подачи воды к гидроцилиндрам, и храпового механизма, сосбачка которого установлена на штоке.
190721
Редактор А. Шиллер
Заказ 183/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Левин
Техред А А Камышникова
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова


