Прибор для измерения концентрации ферромагнитных частиц в жидкостях или газах
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
30II07
Сею в С светски в.
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.II.1969 (Xo 1309341/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.И.1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14Х11.1971
МПК G Oln 15/06
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.778:622.7. .09.002.56 (088.8) Авторы изобретения
А. Н. Воробьев, О. Г. Кацнельсон и Г. А, Хононзои
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
ФЕРРОМАГНИТНЫХ ЧАСТИЦ В ЖИДКОСТЯХ ИЛИ ГАЗАХ
Известен прибор для,измерения концентрации ферромагнитных частиц, состоящий из постоянного магнита и устройства для измерения тяговых усилий. Концентрацию ферромагнитных частиц определяют по силе взаимодействия магнитного поля постоянного магнита с ферромагнитными частицами при помощи аналитических весов.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что средство для создания магнитного поля выполнено в виде двух неподвижных магнитов, обращенных друг к другу одноименными полюсами, между которыми расположен подвижный магнит, обращенный разноименным полюсом к верхнему неподвижному магниту и одноименным полюсом к нижнему неподвижному магниту, причем к подвижному магниту прикреплено тело из немагнитного электр рогроводящего материала, расположенное в центрирующем устройстве, а также тем, что устройство для измерения усилий выполнено в виде следящей системы с электромагнитной силовой компенсацией.
Это позволяет повысить точность измерения.
На чертеже представлена схема прибора для измерения концентрации ферромагнитных частиц, находящихся в жидкости.
Прибор состоит из двух неподвижных магнитов 1 и 2, между которыми установлен подвижный магнит 8. К подвижному магниту прикреплено тело из Hpмагнитного электропроводящего материала 4, находящееся в электромагнитном центрирующем устройстве
5 и в чувствительной катушке б индикатора 7
5 перемещения, усилителя 8 постоянного тока, измерительного прибора 9 и соленоида 10 силовой компенсации. Между магнитами неподвижным 2 и подвижным 8 установлена трубка из немагнитного материала 11 с исполь1Q зуемой жидкостью (газом). Магниты 1 и 2 обращены друг к другу одноименными полюсами, а подвижный магнит 8 обращен разноименным полюсом к магниту 1 и одноименным — к магниту 2. Подвижный магнит 8
15 удерживается устойчиво по вертикали, отталкиваясь от магнита 2 и притягиваясь к магниту 1. В горизонтальной же плоскости устойчивость достигается благодаря электромагнитному центрирующему устройству 5. В
20 результате подвижный магнит устойчиво «парит» в пространстве между магнитами 1 и 2 без соприкосновения с окружающими телами.
Анализируемая жидкость (газ) с ферромагнитным катализатором перемещается в
25 трубке между магнитами 1 и 8, вследствие чего увеличивается магнитная проводимость промежутка между подвижным и неподвижным 1 магнитами. В результате увеличивается сила магнитного взаимодействия между
30 этими магнитами. Под воздействием магнит301107
Предмет изобретения
Составитель Л. Кнор
Техред Л. Я. Левина
Корректор О. С. Зайцева
Редактор Л. Бердиик
Заказ 1954/16 Изд. № 834 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных сил подвижный магнит перемещается вверх. Трубка 4, которая находится в чувствительной катушке 5, также перемещается и изменяет добротность катушки б. Изменение добротности вызывает изменение выходного сигнала индикатора 7 перемещения, который усиливается усилителем 8 и через измерительный прибор 9 поступает на соленоид 10.
Ток в соленоиде однозначно зависит от концентрации ферромагнитных частиц в потоке жидкости (газа).
1. Прибор для измерения концентрации ферроматнитных частиц в жидкостях или газах, содержащий средство для создания магнитного поля и устройство для измерения усилий, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, средство для создания магнитного поля выполнено в виде двух неподвижных магнитов, обращенных друг к другу одноименными полюсами, между которыми расположен подвижный магнит, обращенный разноименным полюсом к верхнему неподвижному магниту и одноименным полюсом к нижнему неподвижному магниту, причем к подвижному магниту прикреплено тело из немагнитного электропроводящего материала, расположенное в центрируюш,ем устройстве.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, устройство для измерения усилий выполнено в виде следящей системы с электромагнитной силовой компенсацией.

