Приспособление для обработки конических и фасонных поверхностей
йл;
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
300297 союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1969 (Мв 1382295/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 27 Ч.1971
МПК В 23q 35/00
Б 23b 5/38
Комитет по делам изобретений и открытиЙ ори Совете Министров
CGG1
УДК 62.1.941-229.2 (088.8) Авторы изобретения
Б. М. Цыгановский, А. P. Муза и Х. К. Темиренко
j @GALS.
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОНИЧЕСКИХ
И ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Предмет изобр етени я
Известны приспособления для обработки конических и фасонных поверхностей, например, к токарным станкам, приводимые в действие продольным самоходом суппорта от копиркой линейки, укрепленной с возможностью регулировки на станине, с которой взаимодействуют охватывающие ее ролики, установленные в корпусе, Эти приспособления, как правило, устанавливаются вместо резцедержателя, причем поперечные салазки суппорта должны быть отсоединены от нижней каретки путем вывинчивания поперечного ходового винта.
Описываемое приспособление устанавливается на станок без его переналадки и отличается простотой конструкции.
С этой целью ролики, охватывающие копирную линейку, укреплены на имеющем возможность свободного передвижения в радиальном направлении ползуне, несущем резцедержатель, На фиг. 1 изображено приспособление, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
В расточке корпуса 1 свободно перемещается инструментальный ползун 2, на котором укреплены два ролика 8. Между роликами расположен копир 4, настраиваемый по шкале б.
Копир 4 при помощи тяги б укреплен на станине станка. Тяга б имеет свои направляющие (на чертеже не показаны), которыми она устанавливается на ролики (на чертеже не показаны), смонтированные на корпусе приспособления, и с помощью которых тяга выставляется параллельно оси центров станка.
Устройство работает следующим образом.
При включении продольного самохода ролики 8 движутся по копиру 4. Одновременное зацепление двух роликов с копирной линейкой обеспечивает надежное копирование, причем при необходимости можно обойтись одним копировальным роликом без дополнительных средств, осуществляющих силовое замыкание копирной пары. В последнем случае вследствие подвижности ползуна, несущего одновременно инструмент и ролик, последний надежно прижимается к копирной линейке благодаря возникающей в процессе резания радиальной составляющей усилия резания.
Приспособление для обработки конических и фасонных поверхностей, например, к токар25 ным станкам, приводимое в действие при продольной подаче от регулируемой копирной линейки, укрепленной Hd станине, с которой взаимодействуют охватывающие ее ролики, отличающееся тем, что, с целью сокращения
30 времени на установку угла конусностп без пе300297
Фиг 2
Составптелл Е. Макарова
Те:;ред Л. В. Куклина Корректор И. Рождественскак
Редактор В. С. Левин
Заказ !324!ll Изд. ¹ 596 Тираж 473 Подписное
ЦНРР1ПИ Комитета по делам изобреленнй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан иаб., д. 4/5
Типографии, ир. ..àèóèîâà, 2 реналадки станка, ролики, охватывающие копирную линейку, укреплены на имеющем возможность свободного передвижения в радиальном направлении ползуне, несущем резпедержатель.

