Синусная линейка
l75802
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совхоз Соеетсыий
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельстг>а №
Кл, 49а, 33...
Заявлено 21 VI.1962 (¹ 783398!25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09,Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 15.1.1966
Государствеикый комитет ло делам изобретеиий и откРытий СССР И1К G 01 b
УДК 531.7- "621 9.06 (088.8) Автор изобретения
Г. П. Удалов
Заявитель
СИНУСНАЯ ЛИНЕЙКА
Подписная группа И 212
Известны синусные линейки, устанавливаемые на станках (содер>кащ((e корпус, поворотное относительно него основание и расположенный между ними ролик. Эти линейки не имеют приспособлений, допускающих их крепление на необработанных поверхностях станка и установку с требуемой точностью относительно выбранной базы.
Предлагаемая синусная линейка отличается от известных тем, что в корпусе установлены с одной его стороны стойка с шаровым шарниром, допускающим поворот корпуса относительно поверхности, на которой крепится линейка, а с другой — не менее двух крепежнорегулировочных винтов, завертываемых в резьбовые отверстия, выполненные на этой поверхности, и снаб.кенных сферическими шайбами.
Распорный винт. размещается между крепежными винтами и затягивается после уст; новки линейки относительно выбранной базь,, Это позволяет крепить линейку на необработанной поверхности станка.
На фиг. 1 изображена схема синусной линейки (продольный разрез); на фиг. 2 — тоже (вид сверху); на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
Синусная линейка состоит из корпуса 1, основания 2, ролика 3, шарнирного устройства, состоящего из стойки 4, шарового шарнира 5, размещенного в корпусе и закрывае»o(.о крышкой б, двух самоустанавливающихся полусферических шайб 7, находящихся в сферических гнездах корпуса, распорного винта 8 и двух крепежно-регулировочных в((нтов 9 для регу лиров! и ii креплени(1 линейки li;1 станке.
Шаровой шарнир б обеспечивает надежиoe безлюфтовое соединение корпуса 1 линейки со
10 станком и позволяет свободно поворачивать корпус для установки рабочих плоскостей 1 и
11 относительно выбранной базы.
Шайбы 7, вращаясь в гнездах, самоустанавливаются по торцам головок крепежных вин15 тов 9 и тем самым предо. ра(гяют корпус от деформации изгиба. Распорный DH((T 8 является контрящим и фиксирует положение синусной линейки после ее установки.
Для установки синусной линейки изменяют
20 положение корпуса 1 винтами 8 и 9 и выверяют положение плоскости по индикатору так, чтобы она была строго параллельна выбранной базе и перпендикулярна плоскости поворота узла станка. Индикатор устанавливается
25 на стойке, укрепляемой iia станине станка.
Е "ли установить таким ооразом сипусную линейку, например. на шиш(дельной бабке шлифовального станка, то плоскость линейки, ось шпинделя и ось хода стола будут парал30 лельны. Описываемая c((nycna((линейка по175802
Предмет изобретения Р
Л Г
Фиг.
ФП8. 3
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. 1{анкина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и
Г. П. Зимина
Заказ 3780 14 Тираж 1800 Формат бум. 60К90 /в Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комнпгета по делам изобретений и открытий СССР в1осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сле установки позволяет повернуть бабку, стол, суппорт или другой поворотный узел станка на заданный угол с высокой точi,гостью.
Для этой цели между роликом и плоскостью корпуса прокладывают набор плоскопараллельных концевых мер длины и поворачивают узел станка до тех пор, пока плоскость I основания 2 линейки не станет параллельной выбранной базе,что проверяется индикатором.
После установки на заданный угол узел станка закрепляют н приступают и обработке поверхности изделия, образуя на нем требуемый точный угол.
Синусная линейка, устанавливаемая на станках, например металлорежущих, содержащая корпус, поворотное на оси относительно него основание и расположенный между ними ролик, отличагощаяся тем, что, с целью возможности крепления линейки на необработанной поверхности станка, в корпусе с одной его стороны установлена стойка с шаровым шарниром, обеспечивающая поворот корпуса относительно поверхности, на которой крепится линейка, а с другой — не менее двух крепежных регулировочных винтов, завертываемых в резьбовые отверстия, выполненные на этой поверхности, и снабженных сферическими
15 шайбами, и распорный винт, размещенный между крепежными винтами, затягиваемый после установки линейки относительно выбранной базы.

