Однокоординатное гидравлическое копировальноеустройство
8 !
О П И С А Н И Е 275663
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49b, 5/05
Заявлено 24.Ш.1969 (№ 1316389/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗХ11.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23q 35/121
УДК 621.914.3 (088.8) Автор изобретения
К. П. Кол ы ванов
Заявитель
ОДНОКООРДИНАТНОЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ КОПИРОВАЛЬНОЕ
УСТРОИСТВО
Однокоординатные гидравлические копировальные устройства известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных наличием эксцентрика рассогласования, профилирующего и задающего копиров.
Эксцентрнк рассогласования жестко закреплен в поводке, сочлененном с копирующим суппортом, и его палец входит в паз, выполненный в подвижном задающем копире. Профилирующий копир шарнирно соединен с поводком, сочлененным с задающим суппортом, и может перемещаться вокруг своей оси.
Это позволит упростить конструкцию и получить возможность обработки профилей с большим углом подъема.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — задающий копир и эксцентрик рассогласования.
Устройство состоит из смонтированных на станине двух взаимно перпендикулярных суппортов: задающего 1 и копирующего 2. Задающий суппорт жестко соединен с гидравлическим дифференциальным цилиндром 8, расположенным внутри суппорта 1. К гидроцилиндру жестко прикреплен корпус управляющего золотника 4, шток 5 которого может перемещаться под действием подвижного копира 6 через рычаг 7. На одном конце рычага имеется ролик 8, а на другом — регулирующее устройство 9 для регулировки хода штока 5 золотника 4. К задающему суппорту 1 жестко крепится поводок 10, с которым шарнирно соединен профилирующий копир 11. Копирующий суппорт 2 жестко соединен с гпдроцплиндром
12, аналогичным гпдроцнлиндру 8. К гидроцилиндру 12 жестко прикреплен корпус управляющего однощелевого золотника 18, шток 14 которого может перемещаться под действием профилирующего копнра 11 через рычаг 15, аналогичный рычагу 7. К суппорту 2 жестко крепится поводок 16, в котором жестко закреплен эксцентрпк рассогласования 17. С помощью последнего устанавливаются направ. ление н величнна скорости копирования.
Работает устройство следующим образом.
Эксцентрнк рассогласования 17 устанавливают в задаппое положение, тем самым определяя величину и направление скорости копирогания. После этого эксцентрпк жестко закреп20 ляется гайкой 18. При включении гидросистемы копирующий суппорт 2 переместится под действием работы гидроцилиндра 12. Поводок
16, прикрепленный к суппорту 2, также переместится. Так как в поводке 16 жестко закреп25 лен эксцентрпк 17, то палец эксцентрика, который может перемещаться в пазу копира б, повернет последний в направлении, заданном ему эксцентриком рассогласования 17. Повернувшись, копир б надавит на ролик 8, распо30 ложенный па одном конце рычага 7. Другим
275663
12 2!
Ри2 1
Типография, пр. Сапунова, 2 своим концом рычаг 7 надавит на шток 5 золотника 4 и переместит суппорт 1, который через поводок 10 повернет профилирующий копир 11. Поводок 10 через ролик 8 и регулирующее устройство рычага 15 надавит па шток однощелевого золотника И и переместит копирующий суппорт 2. Далее суппорт 2 (описанным способом) повернет задающий копир б и т. д. Эта гидромеханическая связь непрерывна на всем протяжении обработки контура детали. Направление обхода контура зависит ст направления поворота эксцентрика рассогласования 17. Величина скорости копирования зависит от величины рассогласования и постоянна на всем протяжении обработки. Эта система предотвращает перемещение одного суппорта без соответствующего перемещения другого.
Предмет изобретения
Одпокоординатное гидравлическое копировальное устройство, включающее суппорты с вмонтированными в них гидроцилиндрами, управляющие золотники, жестко прикрепленные к суппортам, насосную станцию, соединенную трубопроводами с гидроцилиндрами и управляющими золотниками, копиры и фрезерную головку, а также рычаги с регулировочными приспособлениями, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и получения возможности обработки профилей с большим углом подьема, устройство снабжено эксцентриком рассогласования, профилирующим и задающим копирами, причем упомянутый эксцентрик жестко закреплен в поводке, сочлененном с копирующим суппортом, и его (эксцентрика) палец входит в паз, выполненный в подвижном задающем копире, а профили20 рующий копир шарнирно соединен с поводком, сочлененным с задающим суппортом, и может перемещаться вокруг своей оси.
Составитель М. Подгоецкий
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камышникова
Корректор М. П. Ромашова
Заказ 266217 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-Зо, Раушская наб. д. 4/5

