Пипетка для взятия пробы суспензии
К ласс 421, )g
¹ 89436
О ПИСАНИЕ пипетки -для взятия пробы суспензии.
К анторскоиу свидетельству А, В. Васи;.ьена, заявленному 19 июня
° 1933 года (спр. о перв. М 130587).
О выдаче авторского сввдетелвства опубсшвковано 31 октября 1931 года. (559) Ф !
° Предлагаемая пипетка для -взятия проо суспензии при производстве грануло- метрических анализов имеет целью повысить точность, быстроту и четкость всех производимых при анализах манипуляций и тем самым устранить возможньй брак и съэкономить, по .сравнению с применяемыми ныне пипетками того же назначения, время, затрачиваемое на анализ, и понизить стоимость последнего.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изо- бражает схематически предлагаемую пи- петку в фронтальном разрезе; фиг. 2 —,, схему монтажа пипетки на деревянной, панели,
Предлагаемая пипетка состоит из, обычного для подобного рода приспособлений стеклянного ствола с запаянным концом и боковыми QTBEðñòèÿìè, ! (4 шт.) для набора в пипетку анализи-; руемой суспензии.
Ствол имеет удобоотекаемой формы резервуар А, верхняя часть которого,, постепенно суживаясь, переходит в труб-, ! ку с очень малым просветом, каковая на некотором расстоянии от резервуара А снабжена краном I, с Т-образным ходом, выше которого ствол пипетки переходит во второй резервуарчик В, высотою в несколько раз меньший, нежели первый резервуар А. У верхнего конца резервуарчика Л установлен кранпереключатель Р, имеющий изогнутый, под прямым углом ход. Справа и слева от крана Р отходят два патрубка, из ко торых оди". патрубок Пг служит для соединения пипетки с аспиратором при помощи каучуковой трубки, второй же патрубок П вЂ” для присоединения бака с водой, служащей для промывки пипетки после каждой пробы суспензии.
С правой стороны крана Т имеется специальный патрубок, разветвляющийся на конце на дна вертикальных отростка, из которых нижний отросток служит для отвода промынных вод и излишка набранной в пипетку суспензии через присоединяемую к этому патрубку каучуковую трубку КС, верхний же, оканчивающийся слепым концом, служит для доступа внутрь пипетки воздуха через предусмотренное в нем боковое отверстие О.
Пипетка целиком изготовляется из стекла. В целях предохранения пипетки от всяких случайностей она монтируется на деревянно" панели, оставляющей свободным только ствол для погружения в анализируемую суспензию.
В панели делаются фигурные пропилы для резервуаров А и В, переключателя P и крана T . Пипетка крепится
HB панели медными или жестяными скобами С н четырех местах (фиг. 2). Самая панель устанавливается на рабочем штативе соотнетстненным образом в зависимости от типа и конструкции применяемого штатива. Размеры необходимых частей пипетки даны ка чертеже (фиг, 1) в сантиметрах, за исключением разиера резервуара А, каковой определяется потребной емкостью пипетки.
Ги кость резер вуа ра А совместно со стволом до крана T должна быть 25 куб. сл или 50 yo. слю в зависимости от применяемого в лаборатории метода анализа, -1асти пипетки, каковым размеры не даны, могут иметь произвольные размеры, что на конструкцию и работу прибора абсолютно не влияет. Вращающиеся части: кран Т и переключатель Р должны быть тщательно пришлифованы и вращаться без всякого затруднения.
Работа с предлагаеио" пипеткой протекает следующим образом. Набрав суспензию в пипетку, при соответственном положении крана Т и переключателя Р, помощью аспиратора выключают по- l следний обратным движением переклю- чателя и поворотом крана срезают из- лишек набранной в пипетку суспензии.
Поворотом переключателя сообщают пи- петку с баком с водой и смывают следы излишка суспензии, которые удаляют ерез резиновую трубку КС в отдельный соросовый сосуд, бутыль и т. и, Новым поворотом крана T дают отмеренному обьеиу суспензии вытечь из пипетки в подставленный тигель или бюкс, после чего, присоединив помощь.о переключателя Р бак с водой и сообщив верхнюю часть пипетки с нижней путем соответственной установки крана Т, смывают остатки суспензии из тела пипетки в тот же т гель или бюкс. Преимущества пипетки данной конструкции по сравнению с обычной, употребляемой в практике лабораторий, состоят: в точности отмера пробы суспензии путем среза нужного объема, суспензии посредством поворота крана T; I в быстроте отмера проаы; в ничтожности перебора суспензии (если он имел место), благодаря узкому сечению хода в тройнике, и легкой удаляемости его путем промывки, не влияющей на отмеренный объем пробы и не требующей снятия пипетки со штатива, что приходится делать при работе с обычной пипеткой; в простоте выключения и включения аспиратора; в устранении возможности попадания воздуха в пипетку и обраткого выступления части пробы, благодаря чему из заполненной пипетки не вытекает ни одной капли суспензии даже при толчках и постукивании пальцем по стволу ее, что гарантирует со. хранность отмеренной пробы до момента перемещения последней в тигель или бюкс; в незначительности количества попадающей в ствол пипетки анализируемой суспензии при предварительном погружении его в последнюю; в легкости и аккуратности промывки пипетки благодаря рационально спроектированной форме резервуара А, что позволяет обходиться малыми тиглями или бюксами и уиеньшает потребное для выпаривания воды из последних время и, каконец, в необходимости ианипулировать всего двумя рукоятками — переключателя Р и крана У, расположенными компактно в центре монтажа пипетки, благодаря чему устраняются разбросанность внимания и суетливость со стороны производящего анализ работника.
Предмет изобретения.
Пипетка для взятия пробы суспензии при производстве гранулометрических анализов, отличаницаяся теи, что с целью более точного и удобного манипулирования при наборе, отмере и выпуске суспензии, а также при промыв=-нии пипетки, в последней применены два крана, из которых один кран Р снабжен ходом, изогнутым под прямыи углом, а другой кран I — ходом, выполненным в виде буквы T.!
Г
Я— и
А
FJ!
Q г 1
О1
\. () Эксперт И. 1 . Байшио н:
Редактор Ф. И. Тпаилдароа
" кп.,Г1зч, Труд4, Зак, 2190 400
К, авторскому свидетельств Л. Ь. Васильева е 39436


