Способ оживления катализатора гидролиза хлорбензола
Класс 12 q, 14, о ЯЯ) ) ф
БИБЛИОТЕКИ
Комитета ro изобретя гельству при
АВ1Ов" н н illaKRRaWlS53W
О П11СЯ Ни способа оживления катализатора гидролиза хлорбензола.
К авторскому свидетельству Д. В. Тнщенно, Г. A. Гутнер, М. К. Щнгельской и С. Б. Фаермана, заявленному 1 апреля 1934 года (спр. о перв. № 144930).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года.
Пред м ет изобретения. (зо2
В швейцарском патенте № 154174 1932 г. описывается способ получения фенола из хлорбензола путем пропускания паров последнего вместе с водяными парами над катализаторами при нагревании.
В качестве катализаторов применяются металлы от 1 до 4 группы периодической системы или соединения их.
Согласно настоящему изобретению предлагается оживлять употребляемый при этом катализатор. Уставание катализатора зависит от отложения на нем углерода и от перехода основного окисла катализатора в кремнекислую соль.
В литературе описаны методы регенерации таких отравленным катализаторов путем продувки воздуха (герм. пат. № 313192) или хлора в смеси с другими газами (герм. пат. № 115333) при высокой температуре.
Изобретателями найдено, что тех же результатов можно добиться, если употреблять в этом случае сначала воздух, затем хлор истый водород или смесь хлора с водяными парами.
П р и и е р. В медной, фарфоровой или кварцевой трубке помещается катализатор, состоящий из силикагеля с нанесенным на него хлористым магнием.
При температуре 400 — 700 (оптимально
550 — 600") через нее пропускают смесь паров воды и хлорбензола (в отношении молекулярных количеств 1: 1 и выше).
Выход фенола за один пропуск 70 — 75%.
Не прореагировавший хлорбензол может быть вновь пущен в реакцию.
Когда катализатор устанет, его регенерируют по одному из следующих методов:
1. Через отработанный катализатор продувается воздух или кислород при температуре не выше 800 до исчезновения COs в отходящих газах, после чего продувазтся газообразный хлористый водород при температуре не выше 600 в течение 30 минут — 2 часов.
2. Через отработанный катализатор продувается при температуре не выше
800 смесь хлора и водяного пара до полного сгорания углерода.
1. Способ оживления катализаторов гидролиза хлорбензола в паровой фазе, отличающийся тем, что через отработанные катализаторы продувают сначала, как обычно, воздух при температуре не выше 800 до полного исчезновения углекислого газа, а затем газообразный хлористый водород при температуре не выше 600 .
2. Прием выполнения способа по по1, отличающийся тем, что через отработанный катализатор при температуре не выше 800 продувают смесь хлора и водяного пара.
Эсперт и редактор Е. Ц. Ершова
Тип..Печ. "руд". Зак. 1499 — 209

