Способ приготовления не пирофорного скелетного никелевого катализатора
№ 136321
Класс 12@ 4о!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 44
Д. И. Лайнер и Н, М. Каган
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕПИРОФОРНОГО СКЕЛЕТНОГО
НИКЕЛЕВОГО КАТАЛИЗАТОРА
Заявлено 12 ноября 1959 г. за М 643825/23 в Когиитст ио делам изобретений и открытий ири Совете Ми!и!стров СССР
С!иуоликоваио в «Б!оллетсие изобретений» X 5 6за 1Я61 г.
Применяемые в настоящее время скелетные никелевые катализаторы приготовляют из сплагов алюминия с никелем посредством выщелачивания алюминия раствором едкого натр",.
Скелетные никелевые катализаторы обладают пирофорностью (способностью к cBìîçàãîðàíèþ при контакте с воздухом), потому Нх хранят обычно под слоем жидкости и применяют только в соответствчюц!их условиях и средах. Это ограничивает область их примененчя и создает большие технологические затруднения.
Jo настоящего врсмени все попытки лишить пирофорности скслетный никелевый катализатор приводили к потере им каталнтическои активности.
Предложенный новый способ приготовления непирофорнэго скелетного никелевого катализатора заключается в том, что, с целью устранения пирофорности скелетного никелевого катализатора приготовленного обычным способом, его подвергают дегазации в вакууме, а затем обрабатыва!от воздухом, медленно пгоступающнм в вакуумну!о устгновку.
П о и м е р. В очень маленьк1 K ког!бочк1 номен!и!От 1 2 г ске1 летного никеля, приготовленного известным способом и хранившегося под водой. Колбочку присоединяют к вакуумной системе и удаляют адсорбированные скелетным никелем газы. Для ускорения дегазации (дессгзбц!!и газов) колбочку нагревают в горячей воде до 90 . Дегазацию продолжают 1,5 — 2 часа. В конце дегазации остаточное давление в вакуумнои системе не должно превышать 0,1 я!л!. рт. ст. После дегазации в систем медленно впускают воздух так, чтобы давление возрастало не более 15 — 20 лл ртутного столба в минуту. Затем скелетный никелевый катализатор выдерживают в кслбочке при нормаль¹ 136321
HOM P3BJICHfHH B TPIfCl(HB C I TOH,:I3CЛЕ IO1 О EI О МОжнО Н3В. 1 96 ИЗ бочки и хпанит1 на воздухе. Вьгстры11 пуск воздуха в систему после дегазации приводит к возгоранию: катализа „Ц зв и потере и;,1 активности. За время выдержки катализатора в колбочке происходит медленная ядсорбция газоз, которая за сутки дает н11ивес около 100 д1г ня 1 г скслстного никеля, Активносчь и стабильность описанного скелетного никелевого катализатора оценивают по":ðåäñòâoì во становления в его присутствии раствора глюкозы водородом (начальное давление б0 атд1) прН 100 .
Для сравнения параллельно пиюводят гндрирование с исходным, необработанным катализатором, Активность катализатора характеризуют процентами прогидрированной глюкозы, при прочих равных условиях.
Результаты опытов приведены в таблице.
Количество прогидрированной глюкозы в % к исходному
Обработанный катализатор после хранения на воздухе в течение:
Номер опыта
Необработанный катализатор
10 суток ( (3 суток
52
49
311
39
22
35
46
C) 49
Из данных таблицы видно, ITo описанная обработка сообщает катализатору высокую степень стабильности при хранении на воздухе и в то же время лишь незначительно снижает его каталитическу1о активность; одновременно катализатор не приобретает пирофорности
tàÿå после нескольких опытов гидрирования.
Редактор С. А. Барсуков Техред Л. А. Камышникова Корректор Л. Комарова
Г!одп. к печ. 24.1-61 1
Зак. 1948
Ооъем 0,17 уел, и. л.
Цена 3 коп
Формат бум. 70Ъ;108 /„
Тираж 700
ЦБТ11 при Ком1п -.е по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СС(Р
Москва, Центр М, Чс1.касский пер., д. 216
Типография ЦБТ1Л Комитета по делам изобретений и открытий при Ссветс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Способ приготовления непирофорного скелетного никелевого катализатора, отличающийся тем, что, с целью применения скелетного никелевого катализатора, приготовленного ооычным способом, в средах, где он возгорается из-за п ирофорности и полнгстью теряет активность, его подвергают дегазации в вакууме, а затем обрабатыBBIoT воздухом, пропуще1шым в вякуумну10 у.тановку,

