Приспособление против закручивания тягового троса подъемного крана
Класс ЗФ1у,б
¹ 88286
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП HCRHHE приспособления против закручивания тягового троса подъемного крана.
К авторскому свидетельству Н. М. Горобец, заявленному 21 ноября
1931 года (спр. о перв. ¹ 98203).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1934 года.
pea) Для устранения закручивания тягового троса подъемного крана до сего времени предусматривалосьприменениеспециальной оттяжки в виде троса, один конец которого прикреплялся к обойме грузового крюка крана, а другой снабжался противовесом, расположенным на роликах, и мог перемещаться при подъеме или опускании грузового крюка по направляющим шинам, уложенным по нижнему поясу решетчатой стрелы крана.
Это приспособление, работая удовлетворительно при незначительных высотах подъема груза, не устраняет закручивания тягового троса крана при подъеме груза из глубоких котлованов, расположенных ниже платформы крана, так как в этом случае угол между тяговым тросом и оттяжкой становится весьма острым и трос вместе с оттяжкой начинает закручиваться.
В предлагаемом изобретении, в целях устранения закручивания тягового троса подъемного крана, двухблочная обойма грузового крюка крана поддерживается образуемой сгибанием обоих ее блоков наружной ветвью тягового троса, неподвижно закрепленного одним концом.
На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид стрелы подъемного крана, снабженного предлагаемым приспособлением; фиг. 2 — то же другой вариант того же приспособления.
Грузовой крюк 5 крана укреплен к обойме 7, снабженной двумя блоками
2 и 3. Оба эти блока сгибаются тяговым тросом 4, один конец которого неподвижно укреплен в точке 7, например, к стреле б крана (фиг. 1) или к обойме
7 (фиг. 2), а другой конец, обогнув направляющий блок 8, расположенный на конце стрелы, направляется к лебедке крана (не показанной на чертеже).
Как видно из чертежей, оба блока 2 и 3 обоймы 1 огибаются наружной ветвью тягового троса 4, благодаря чему при поворачивании обоймы вокруг вертикальной оси возникает вращающий момент обратного направления, с плечом, равным половине расстояния между центрами блоков 2 и 3, возращающий обойму с грузом в плоскость симметрии.
Предмет изобретения.
Приспособление против закручивания тягового троса подъемного крана с применением двухблочной обоймы для грузового крюка крана, отличающееся тем, что обойма 7 поддерживается образуемой огибанием обоих ее блоков 2 и 3 наружной ветвью тягового троса 4, непо движно закрепленного одним концом и огибающего направляющие ролики.
Б авторскому свидетельству K М. 1 орооец ¹ 38286
Эксперт и редактор B. В. Елисеев
Леппромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 846--400

