Кран с четырехзвенной шарнирной укосиной
ЮВ80
Класс 35b, Зо4 ! !
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. И. Жуков
КРАН С ЧЕТЪ|РЕХЗВЕННОЙ ШАРНИРНОЙ УКОСИНОЙ
Заявлено 4 октября 1958 г. за № 608859/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.
Известны краны с четырехзвенной шарнирной укосиной, осуществляющей горизонтальное перемещение свободного конца хобота.
Однако известные краны с четырехзвенной шарнирной укосиной обладают тем недостатком, что не обеспечивают перестановку конца хобота с одного уровня на другой и ввод хобота в помещение ограниченного габарита.
Отличительной особенностью описываемого крана является то, что, с целью обеспечения перестановки конца хобота с одного уровня на другой, одно звено укосины, а именно сжатый подкос, выполнено телескопически раздвижным.
Для создания возможности ввода хобота в помещение ограниченного габарита хобот выполнен в виде ломанной балки, обе части которой пересекаются под тупым углом.
На чертеже изображен боковой вид крана с четырехзвенной шарнирной укосиной.
Кран с четырехзвенной шарнирной укосиной для горизонтального перемещения груза состоит из стрелы в виде хобота 1, представляющего собой ломаную балку, обе части которой пересекаются под тупым углом: стрела шарнирно сопряжена с рамой 2 крана посредством тяги 8 и телескопически раздвижного сжатого подкоса 4, которые вместе с рамой образуют шарнирный четырехзвенник, обеспечивающий горизонтальное перемещение конца хобота. Подкос 4 также соединен шарнирно при помощи коромысла 5 с рамой 2 крана.
Работа крана осуществляется следующим образом.
Захваченный хоботом стрелы крана груз перемещается горизонтально. Перемещение груза на разных уровнях осуществляется при помощи подкоса, выполненного телескопически раздвижным.
Предмет изобретения
1. Кран с четырехзвенной шарнирной укосиной, осуществляющей горизонтальное перемещение свободного конца хобота, о т л и ч а ю№ 119980
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г, Голандский Гр. 154
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и л. Зак. 608б
Подп. к печ. 14,ЧШ-59 r.
Тираж 1200 Цена 25 коп. 1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. и; и и с я тем, что, с целью обеспечения перестановки конца хобота с одного уровня на другой, одно звено укосины, а именно сжатый подкос, выполнено телескопически раздвижным.
2. Кран по п. 1, отлич ающийся тем, что для возможности ввода хобота в помещение ограниченного габарита хобот выполнен в виде ломаной балки, обе части которой пересекаются под тупым углом.

