Приспособление для использования теплоты чугунных чушек с разливной машиной
9 >
Класс 31 с, 28
Я З ®
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСА НИЕ приспособления для использования теплоты чугунных чушек с разливной машины.
К авторскому свидетельству Ю. В. Суяьцева, заявленному l6 июля
1933 года (спр. о перв. № 132006).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года.
1,469) Предлагаемое приспособление дия j использования теплоты чугунных чушек разливной машины, по мнению изо-, бретателя, отличается простотой и де- шевизной, делающей ее весьма экономичной в эксплоатационном и амортизационном отношениях.
На схемати 3еском чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления спереди; фиг. 2 — то же, сбоку; фиг. 3 и 4 — регулятор температуры.
Предлагаемое приспособление состоит из вала 1, несущего многогранные колеса 2 с зуоьями и вращающегося с окружной скоростью, равной скорости ведущего колеса разливной машины.
Колесо 2 охватывает пластинчатая перфорированная бесконечная лента конвейера 3 с жестко укрепленными на пластинах шипами 4, наклоненными к конвейеру 3 под углом 65 — 70, и шипами 5, наклоненными под углом 11,5 —
130 и лежащими на одной оси с ши- 1 паме 4. раскаленная чушка, едва при-, обревшая твердость, достаточную для падения на 0,5 м или немного больше, падая из мульды, подводится направляющими б к конвейеру 3, где она ложится вплотную, вследствие уклона шипов 4.
На каждую пластинку конвейера 3 может поместиться как одна, так и две чушки. Конвейер 3 вращается вокруг вторых многогранных колес 7, ось которых снабжена натяжной пружиной.
Колеса 7 вместе с большей частью конвейера 3 погружены в кожух 8, имеющий внутри полую перегородку 9, которая доходит почти до низа кожуха 8.
Когда лента огибает колесо 7, чушка вначале сползает с шипов 4 к овальному днищу кожуха 8, затем с уменьшением угла наклона и началом подъема она отстает от шипов 4 и нагоняется шипами 5 следующей пластины, которые вначале волочат чушку по кожуху, а затем, вследствие наклона шипов 5 к пластинке конвейера 3, чушка прилегает к пластинке и в таком виде поднимается вверх до отжимных роликов 10, которые, прижимая ленту к ободу колеса 2, резко меняют угол наклона шипов 5, и чушка соскальзывает с ленты на козырек 11 кожуха, откуда падает вниз на платформу, вагон или на землю.
Кожух 6 наполчяется холодной водой через трубу 12. Вода, вследствие наличия перегородки 9 и отводящей трубы
13, расположенной ниже уровня трубы
12, и с другой стороны перегородки 9, совершает путь, обратный пути горячей чушки, т, е. соблюдая принцип противотока.
В виду неравномерности размера чушек, поступающих с разливочной машины для получения заданной темпера- l туры отходящей воды (65 — 90 ), установлен регулятор, состоящий из герме- тически закрытого резервуара 14, помещенного около отводящей трубы 13 и соединенного с гидравлическим сосудом
155 поршень которого через рычаг соединен с шаровым краном на трубе 12, подводящей холодную воду. Резервуар 14 наполнен легко кипящей жидкостью, пары которой своим давлением или уси- ливают, или сокращают приток холодной воды и тем регулируют поток воды, отходящей в сосуд 15. Длина пути чушки в воде определяется с учетом охлаждения чушки от температуры светло-красного каления (примерно, 800 ) до 75—
100 и меньше.
Фиг2
Шиг3
Фи г1
1/ У
l5
Ленпромпечатьсо1оз. Топ .Г5е и Труд". Зак, 2об — 400
Экеперт ЛТ. Г, Еваят;лов
Редактор 1.!. Ф. Альтшулер
Предмет из о 6 рете ни я.
1. Приспособление для использования теплоты чугунных чушек с разливной машины, отличающееся применением пластинчатого конвейера 3 с шипами 4 и 5, движущегося в вертикальном кожухе 8, снабженного полой перегородкой 9 и наполненного водою, циркулирующей в кожухе в направлении навстречу чушкам.
2. В приспособлении по и. 1 применение регулятора температуры, состоящего из резервуара 14, наполненного легко кипящей жидкостью, и сообщенного с ним сосуда 15 с поршнем, действующим на кран на водопроводе 12.

