Устройство для автоматической установки и снятия грузов с заливаемых на конвейере форм
Класс 31с, 29, „. . - М 27768
1 (ABTOPBNOE OONgETENbGTBO IIA N30EPETEBN&
ОПИСАНИЕ
1 . устройства для автоматической" установки и снятия грузов с- заливаемых на конвейере форм.
К авторскому свидетельству К. Т. Тыркаловй и А. Ф. Соколовского, заявленному 12 октября 1930 года (заяв. свид. № 77324).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября, 1932 года.
Устройство для автоматической установки и снятия грузов с заливаемых на конвейере форм предназначено для замены труда рабочего в .литейном деле при операции залйвки форм на конвейере, где -установка и снятие грузов производятся вручную.
- Предлагаемое устройство работает со. ответственно с формовочным конвейером и не требует постоянного обслуживания.
Все операции установки и снятия производятся автоматически в необходимой по- следовательности.. При этом непосредственно заливочная часть формовочного конвейера совершенно свободна от каких бы .то ни было механизмов, что весьма важно для операции заливки. ,На схематическом чертеже фиг. 1 изо бражает вид устройств сбоку; фиг. 2— то же сверху.
У
Ц,епи 1 расположены в двух параллельных плоскостях и проходят через две пары звездочек 2 и 2 и четыре пары направляющих роликов 3, при чем звездочки и ролики расположены так, что заливочная часть формовочного конвейера размещена между звездочками 2 и 2, . г.-е. между. загрузочным и разгрузочным
:концами устройства, что важно для работы заливщиков.
Цепи приводятся в действие одной ив звездочек,, движение каковой увязано с движением конвейера. Между цепями проходят штанги, -на которых свободно висят крючки 4, каковыми, при работе устройства в направлении, указанном на фиг. 1 стрелками, в месте. А, т.-е.. в съемном конце приспособления, снимаются грузы.
Число штанг, крючков 4 и грузов согласовано с движением цепей 1 и формовочного конвейера. Грузы состоят из чугунной плиты 5 и скобы 6 для захвата груза крючками, при чем для крючков скоба имеет гнезда, чтобы груз не мог двигаться по крючку. Формы на конвейере могут стоять на площадках парами, или по одной, в зависимости от чего на .цепи 1 устройства и должны быть соответственно расположены грузы.
Грузы, или один груз, захваченный в съемном конце крючком -4 цепи 1„передается в загрузочный конец приспособления и пойадает на вилки 9, жестко закрепленные на тележке 8. Крючки же 4, продолжая двигаться, дальше, - освобождаются от груза, оставляя его на вилке 9, и, упираясь при движении дальше в упор 1б, выворачиваются и тем самым освобождают путь для опускания груза на форму. — 2—
Тележка.8 движется в направляющих 7, каковые установлены наклонно к плоскости конвейера, при чем тележка полу- чает движение посредством,.тяги 12, снабженной роликом 14, постоянно катящимся по поверхности конвейера и в момент, когда тяга 12 под действием собствен ного веса или пружины роликом 14 попадает в зазор между площадками конвейера, тележка 8 начинает двигаться в направляющих 7 вместе с конвейером, постепенно опуская груз на .форму. В зависимости от. высоты формы груз ляжет на нее ближе или дальше.
Длина тяги 12 такова, что в момент включения ее в зазор между площадками конвейера висящий на тележке 8 и,вилках 9 груз стоит по оси формы.
Для возвращения тележки 8 в исходное положение,.на борту конвейера установлен неподвижный упор 15, который при движении тележки вперед, через ролик 13, сидящий на конце тяги 12, выводит ее из зацепления с конвейером и тележка 8,, под действием противовеса 11, возвращается в верхнее свое положение, упираясь в пружинный буфер 10.
Возвращение тележки 8 в. верхнее положение под действием грузов 11 происходит значительно быстрее движения: конвейера, что позволяет,ей некоторый
44 момент ожидать поступления груза, 5 -:-. с цепи 1.
Формы . иа конвейере должны, всегда ... .., „ занимать, более или менее определенное :., положение, поэтому на площадках кон-., вейера устанавливаются накладные, план-,- ки 17 в виде буквы Т или П, каковые и . фиксируют положение формы.!.
П р е д м е т -и з о б р е-т е н и я.
1. Устройство для автоматической уста-,, новки и снятия грузов с заливаемых ца конвейере форм, отличающееся приме-;;, j нением снабженной крючками 4 цепи 1 направляемой роликами 3 и звездочками
2 и 2,:- вблизи. последней из коих распо-;- --. ложен упор 1б и подвижно установленная в наклонных по отношению к конвейеру направляющих 7 тележка 8, периодическй. получающая движение по направлению движения конвейера от несущей ролик 1 4., тяги 12 и возвращаемая в исходное по, ложение под действием . противовеса- Л .., при выводе из сцепления с конвейером . ролика 14 под действием нейодвижного- упора 15.
2. При устройстве по п. 1 прймененйе:. для,.фиксирования определенного положения форм на конвейере накладных пла, нок 1-7.
К авторскому свидетельству К. Т. Тыркаяова в
A. Ф . Соколовского № 27768 фиг ) Р
) г
Ф
Д, фиг 2 о ! (-! °, 1
)!
) l ф
t о
I
I!
4
I тип. искра .


