Твердый выпрямитель
№ 37198
Класс 21 g, 1!, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛоСТВ0 НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ твердого выпрямителя.
К авторскому свидетельству Ю. А. Козловского и А. H. Сысоева, заявленному 25 октября 1933 года (спр. о перв. № 136596).
О выдаче авгopcl;0fo свндетельства опубликовано 30 и оня 1934 года.
Предмет изобретен ия.
Эксперт В. и, Болык.тн
Редактор А..И, Сабтренков
Ленпромгечатьсо:оз. Т i7 „Печ. Труд . Лак. 235 — 400 (44 0) Твердые полупроводники в результате комбинации их с металлами позволили производить ряд весьма интересных исследований над процессами выпрямленич переменного тока и явлением фото- эффекта. В качестве так называемых твердых выпрямителей чаще всего при- меняются таковые с закисью меди СиаО, но известны и явленич выпрямления также при сульфиде меди, перекисных j соединениях свинца, иодистом соединении меди и окислах таллия.
Настоя щее изобретение касается тв "рдого выпрямителя последнего из перечисленных типа, т. е. с использованием окислов таллия Т1 0 — Tl O и состоит в форме выполнения его.
Выпрямитель состоит из металлической таллиевой пластинки с нанесенным на ее поверхность тонким слоем моле- ! кулярной смеси окислов таллия, к кото- рой, в свою очередь, плотно прилегает промежуточный электрод нз бумажной ткани, пропитанный соединениями типа алюминатов таллия Rl(OTl)>. Поверх бумажной ткани плотно прижимается отводящий металлический электрод. В полученной таким образом комбинации движение электронов практически идет в направлении: отводящий электрод, алюминат таллия, окислы таллия, металлический таллий.
Опыты с таким выпрямителем показали, что таллиевый выпрямитель выгодно отличается в своих свойствах от наиболее распространенного типа твердых выпрямителей — меднозакисного. Так например, допустимая рабочая плотность тока у талл;eaoro выпрямителя в десять раз больше, чем у меднозакисного. Далее нагревание его в процессе работы ничтожно, наконец, таллиевый выпрямитель, выполненный вышеописанным способом, не подвержен явлению пробоя, что гарантирует продолжительность и устойчивость его работы.
l. Твердый выпрямитель с поименением окислов таллия, отлнчающиися тем, что между окисленным таллиевым электродом и электродом какого - либо другого металла расположен слой соединений таллия типа алюмината.
2. Применение в выпрямителе по и. 1 в качестве прокладки бумажной или иной ткани, пропитанно" алюминатом талл ия.
