Способ регулирования величины коэффициента усиления по току германиевых транзисторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ l75143
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.11.1961 (№ 710002/26-9) Кл. 21g 1102 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н Oll
УДК 621.382.23(088.8) Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 18.XI.1965
Авторы изобретения
В. А. Стружинскнй и T. А. Маркова
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЪ| КОЭФФИЦИЕНТА
УСИЛЕНИЯ ПО ТОКУ ГЕРМАНИЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 97
Известны способы регулирования величины коэффициента усиления по току германиевых триодов, основанные на введении различных примесей в состав эмиттерного сплава.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в состав эмиттерного сплава вводят никель, уменьшающий время жизни носителей в базовом слое и величину коэффициента переноса. Способ позволяет уменьшить коэффициент усиления по току и технологическин разброс по коэффициенту усиления, а также увеличить частотный предел германиевых полупроводниковых приборов.
Примесь никеля в германии снижает время жизни носителей в базовом слое до единиц и долей микросекунд. Обладая высокой растворимостью в германии, никель мало влияет на его электропроводность.
Коэффициент диффузии никеля высок при температуре порядка 800 С и приближается к коэффициенту диффузии меди, а при низких температурах он такой же, как у обычных примесей в германии (индий, галлий, сурьма, мышьяк), что исключает возможность диффузии никеля в диапазоне рабочих температур, 10 Способ регулирования величины коэффициента усиления по току германиевых транзисторов, основанный на введении примесей в состав эмиттерного сплава, отличающийся тем, что, с целью уменьшения коэффициента
1 усиления по току и технологического разброса по коэффициенту усиления и увеличения частотного предела германиевых полупроводниковых приборов, в состав эмиттерного сплава вводят никель, уменьшающий время жиз20 ни носителей в базовом слое и величину коэффициента переноса.
