Одноякорный преобразователь постоянного тока в переменный повышенной частоты
. Р;
Класс МсР; 10; (! 7
J9 34069,АВТОРСНОЕ,.СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ЗОВРЕТЕНИЕ
ОПИСR НИ E одноякорного преобразователя постоянного тока в переменный повышенной частоты.
К авторскому свидетельству. Д. С, Гектора, заявленному 20 февраля
-*- 1933 года (спр. о перв. № 124254). . 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
Ф Й
- В предлагаемом одноякорном пре- образователе . постоянного тока в переменный "повышенной: частоты с обмотками возбуждения и переменного тока, . расположенными на статоре, в целях: получения на зажимах статора требуемой величины напряжения, статор выполнен из двух поворотных относительно друг друга, частей.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный боевой разрез преобразователя и фиг. 2 — частичный вид его сбоку. . Статор преобразователя выполнен из двух поворотных относительно друг друга частей 1 и 2 (фиг. 1), расположенных вдоль оси общего якоря 3 и снабженных соединенными последовательно обмотками переменного тока 5, 5. Обмотка возбуждения 4 закрепляется, в гкезде корпуса, настолько свободно, чтобы было возможно с целью регулировки на пряжения повертывать части 1 и 2 статора относительно друг друга на небольшой угол в направлении, указанном стрелками 6, 7. (фиг. 2).
Якорь 3 имеет соответственно частям 1, 2 широкий вентиляционный паз на средине;
При передвижении частей 1, 2 статора относительно друг друга на один статорный - паз векторы электродвижущих сил сдвигаются на 180 электроградусов, что при последовательном включении плавно понижает суммарную элек:тродвижущую силу до нуля.
Предмет изобретения.
Одноякорный преобразователь постоянного тока в переменный повышенной частоты с обмотками возбуждения и переменного тока, расположенными на статоре, отличающийся тем, что статор преобразователя выполнен из двух поворотных друг относительно друга частей 1 и 2, расположенных вдоль оси общего якоря и снабженных двумя обмотками переменного тока 5, 5, соединенными последовательно с той целью, чтобы соответственнай установкой частей 1 и 2 статора получать на его зажимах требуемой величины напряжение.
5.с
Фип. 1.
СФиг..2
Л, с. с
/,/
Эксперт Д. В. Васильев
Редактор И. М. ЗаосМровский
Ленпромпечатьсо/оз, Тяп. „Печ. Труд . Зак. 3137 — 400 ь
1 Б -автор/свау свидетельству Д. С. Гектора ¹ 34069

