Устройство для регулирования напряжения и частоты мотор- генераторного преобразователя
Класс 21с, 6457 5в № 1 l0842 иЛ":Т H "110- gq
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ =
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Суд-3л очев с к ий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ И ЧАСТОТЫ
МОТОР-ГЕНЕРАТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Заявлено !5 мая 1956 г. за ¹ 552193 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистров СССР
Для регулирования папряжения и частоты мотор-генераторных преобразователей применяют устройства, содержащие два магнитных усилителя, один из которых управляет угольным регулятором напряжения, а другой питает обмотки возбуждения двигателя преобразователя.
Для повышения точности регулирования таких преобразователей путем дополнительной коррекции по возмущениям предлагается, согласно изобретению, последовательно с управляющей обмоткой магнитного усилителя регулятора напряжения включать конденсатор и подавать напряжение, снимаемое с указанного регулятора и с шунта обмотки возбуждения генератора, на обмотку подмагничивания магнитного усилителя регулятора частоты.
На чертеже изображена упрощенная схема предлагаемого устройства.
В устройстве применены два магнитных усилителя, один из которых 1 управляет угольным регулятором напряжения 2, а второй 8 питает обмотки возбуждения 4 электродвигателя 5 мотор-генераторного преобразователя.
На сердечнике усилителя 1 расположены три обмотки: обмотка переменного тока б, управляющая оомотка 7 и обмотка подмагничивания 8.
Управляющая обмотка 7 включена на выходное напряжение через селеновый выпрямитель 9, а обмотка подмагничивания 8 питается стабилизированным напряжением, получаемым от лампового стабилизатора. Сопротивления 10, 11 и 12, включенные в цепи обмоток 7 и 8, осуществляют температурную компенсацию и одновременно являются элементом настройки регулятора.
Сопротивление 18 служит для ру гной регулировки уровня напряжения.
Стабилизатор напряжения 14 включается на выходное напряж"ние преобразователя через балластное сопротивление 15 и схему удвоения напряжения, состоящую из се№ 110842 ленового выпрямителя 16 и двух конденсаторов 17.
Для демпфирования колебаний напряжения преобразователя при переходных процессах предусмотрен трансформатор стабилизации 13, первичная обмотка которого включена параллельно обмотке возбуждения 19 генератора, а вторичная— последовательно с рабочей обмогкой угольного регулягора 2.
Регулирование напряжения производится следующим образом.
При уменьшении напряжения сети или увеличении нагрузки выходное напряжение преобразователя понижается. Прп этом уменьшается поток магнитного усилителя 1 и увеличивается реактивное сопротигление его обмоток 6, что приводит к уменьшению тока в рабочей обмот .е регулятора 2. В результате этого угольный столб регулятора сжимается и напряжение генератора 20 возрастает.
Уменьшение напряжения бортовой сети пли увеличение пагрузкч оказывают влияние не только па величину выходного напряжения преобразователя, но и на его частоту.
Для осуществления дополнительной коррекции напряжения в зависимости от изменения частоты 3 цепь учравляющей обмотки 7 магнитного усилителя 1 включен конденсатор связи 21, сопротивление которого увеличивается при уменьшении частоты.
Подача на вход магнитного усилителя регулятора напряжения 1 дополнительного сигнала, пропорционального . частоте, благоприятно влияет на стабилизацию напряжения, так как прп уменьшении частоты происходит дополнительное уменьшение потока магнитного усн лителя 1 и дополнительное повышение выходного напряжения преобразователя.
Стабилизация частоты преобразователя осуществляется путем изменения тока в управляющей обмотке
22 электродвигателя 5 преобразозателя при помощи магнитного усилителя 3. На сердечнике усил теля расположено пять обмоток: оомотка переменного тока 23, управляющая обмотка 24, обмотка подмагничивания 25, обмотка отрицательной обратной связи 26 и демпферная обмотка 27.
Управляющая обмотка 24 включена через селеновый выпрямитель
28 на резонансный контур, состоящий из дросселя 29 и конденсатора 30. Эта обмотка осуществляет намагничивание сердечника дросселя 3 в зависимости от частоты преобразователя.
Обмотка подмагничивания 25 включена па напряжение бортовой сети через сопротивление 31, служашее для настройки регулятора.
Обмотка отрицательной обратной связи 26 включена последовательно с управляющей обмоткой 22 электродвигателя 5 преобразователя.
Демпферная обмотка 27 включена параллельно обмотке дополнительных полюсов и сериесной обмотке 4 электродвигателя 5.
Для связи системы стабилизации частоты с напряжением на обмотку подмагничивания 25 напряжение подается с угольного столба регулятора напряжения 2 и части сопротивления 32, включенного параллельно обмотке возбуждения генератора.
При уменьшении напряжения сети или увеличении нагрузки понижается выходное напряжение преобразователя и угольный столб регулятора 2 сжимается пружиной. При этом уменьшается падение напряжения на угольный столб, которое подастся на обмотку подмагничивания 25 регулятора 3, что приводит к дополнительному увеличению частоты преобразователя.
Таким образом, подача дополнительного сигнала, пропорционального напряжению, в систему регулирования частоты, благоприятно отражается на стабилизации частоты преобразователя.
Предмет изо ор етен и я
Устройство для регулирования напряжения и частоты мотор-генераторного преобразователя, содержащее два магнитных усилителя, один ного усилителя регулятора частоты.
От:;. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Поди. к пен. 28/IV 1958 г.
Объем 0.25 п. л. Тираж 1150. 11ена 50 коп.
Типография 1;омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС>
Москва. Неглинная, д. 23. Зак. 3158 из которых управляет угольным регулятором напряжения, а другой питает обмотки возбуждения двигателя, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования, достигаемого с помощью дополнительной коррекции по возмущениям, последовательно с управляющей обмоткой магнитного усилителя регулятора напряжения включен конденсатор, а напряжение с указанного регулятора и - шунта обмотки возбуждения подается на обмотку подмагничивания магнит


