Одноякорный преобразователь переменного тока в постоянный
№ 28575
Класс 21сР, 10
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ одноякорного преобразователя переменного тока в постоянный.
К зависимому авторскому свидетельству К. И. Шенфера, заявленному 31 декабря 1930 года (заяв. свид. № 81207).
Основной патент на имя того же лица от 31 июля
1929 года № 10594.
О выдаче вависимого авторского свидетельства овубликовано 31 декабря 1932 г.
В патенте № 10594 описан одноякорный преобразователь постояннога токав. переменный, в котором, с целью возможности осуществления регулировки напряжения на коллекторе в обе стороны, каждый из полюсов магнитной системы разделен на два одноименных полюса, обмотки которых питаются токами двух различных цепей, так что в машине получаются как бьг две независимые цепи возбуждения. Разноименные щетки в этой машине сдвинуты друг относительно друга на 90, что даетвозможность, путем одно-, временного изменения в противоположных направлениях токов возбуждения при постоянстве общего магнитного потока, ре,гулировать величину напряжения иа коллекторе.
Настоящее изобретение представляет собой несколько иную форму выполнения преобразователя, описанного в патенте
¹ 10594, при чем в этой форме вынолнения он предназначается для работы на электровозах.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает предлагаемый преобразователь; фиг. 2 — схему включения на электровозе.
Как уже отмечалось одноякорный преобразователь имеет полюса, разделенные на два одноименных полюса: А, В и соответственно А В>. Согласно настоящему предложению на -каждом из этих полюсов сидят кроме шунтовых обмоток  — Wz еще сериесные обмотки S,---Sq, из которых обмотка S намотана дефференциально по отношению к шунтовой обмотке W, а обмотка S намотана согласно по отношению к шунтовой обмотке Wz.
Концы обмоток W (фиг. 2) приключеиы . к рабочим щеткам а, Ь и концы обмоток .Wq присоединены к --рабочей щетке а и вспомогательной щетке с.
Реостаты r — гв дают возможность независимо регулировать силу тока в катушках 1Г,— W> и, таким образом, изменять величину потоков (D> — Q4, При изменении величины потока Ф2 изменяется величина рабочего напряжения на коллекторе между щетками а, Ь, благодаря чему меняется сила рабочего тока 1 в тяговых двигателях М вЂ” М вЂ” N.
Таким образом можно величину потока Q4 при трогании электровоза с места уменьшить до достаточно малой величины в целях ограничения пускового тока Х. Для того, чтобы при этом Сочв преобразователя не уменьшился, следует одновременно с уменьшением потока Ф увеличить поток Ф1, передвигая движок реостата г1 с таким расчетом, чтобы сумма
-потоков Ф +Ф2 осталась без изменения; при этих условиях Сну преобразователя останется почти без изменения, Сериесные катушки S> и S.- имеют . следующее назначение. Катушка S2 создает поток Ф2, направленный противоположно потоку Ф2, а катушка Si создает поток Ф1, направленный в ту же сторону, что и поток Ф>. Благодаря. этому при толчках тока и в цепи тяговых двигателей М вЂ” М вЂ” М будет происходить соответственное уменьшение рабочего напряжения между .щетками - а, Ь. Вследствие этого толчки тока в цепи тяговых двигателей будут смягчены.
На фиг. 2 изображен преобразователь, служащий для питания электровоза от сети высокого напряжения, для чего он снабжен двумя обмотками: трвхфазной обмоткой I, II, Ш, высокого напряженйя, получающей питание от воздушного про. вода Т через посредство трех контактных колец, и . обмоткой постоянного тока
К; расположенной в тех же пазах, что и
- обмотка — И вЂ” Ш.
Самоиндукция Z и омическое сопротивление R (фиг. 2) служат для создания вращающегося - магнитного потока при разворачивании и пуске в ход преобразователя. Для .того, чтобы преобразователь .сам подтянулся до синхроннзма имеется демпферная обмотка .Π— D — D, расположенная в пазах полюсных наконечников (фиг. 1); После того, как преобразователь раскрутится и войдет в синхронизм, сопротнвление R и самоиндукцня Z могут быть закорочены. Для улучшения коммутации в коммутационных зонах, соответствующих щеткам а, b и с, могут быть расположены дополнительные полюса.
При этом обмотки дополнительных полюсов, расположенных в зонах коммутации рабочих щеток а, Ь, должны обтекаться рабочим током I, а обмотки другой группы дополнительных полюсов, расположеннахв зоне расположения вспомогательной щетки с, должны обтекаться током возбуждения, протекающим в обмотках полюсов И .
Предмет изобретения
1. Форма выполнения одноякорного преобразователя по патенту № 10594 в применении к электровозам, отличающаяся тем, что на полюсах А, В и А1, В1 кроме шунтовых обмоток расположены сериесные обмотки 51 и 52, из которых обмотка
-Sç намотана дифференциально по отношению к шунтовой обмотке И 2, а обмотка S намотана согласно по отношению-к шунтовой обмотке Wt,, 2. При преобразователе по и. 1 приме-нение демпферной обмотки D, помещенной в полюсных наконечниках главных полюсов.
3. При.преобразователе по п. 1 применение двух групп дополнительных полюсов, из которых одна группа, расположенная против рабочих щеток а, Ь машины, снабжейа сериесной обмоткой, а другая, соответствующая вспомогательной щетке с — шунтовой


