Прибор для накладки планов
¹ 32736
Класс 42с, 8. АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ, О ПИСАНИЕ прибора для накладки планов.
К авторскому свидетельству Ф. М. Чвремнова, заявленному 8 июня
1932 года (спр. о перв. № 11067б).
О вв|даче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1933 года. (365) Предлагаемый прибор для накладки планов состоит из лимба с помещенным внутри его алидадным кругом, на котором укреплена спираль, снабженная делениями и окаймляющая прорез в алидадном круге, служащий для отметки искомых точек на плане, На чертеже изображен вид прибора сверху.
Внутри лимба 7 помещен алидадный круг 2 с нанесенными на нем делениями определенного линейного масштаба; на круге укреплена спираль 3, снабженная соответственными делениями и окаймляющая прорез 4. Круг снабжен рукояткой для его вращения в лимбе. Для работы прибор устанавливают на плашете, привинченном к обыкновенной треноге.
В камеральной обстановке на планшет наносят пункты, геометрическую сеть и рамку планшета и покрывают его восковкой для предохранения плана от загрязнения. При выполнении работы восковку, по мере надобности, заменяют новой восковой, закрывая заснятую часть от загрязнений. В полевой обстановке прибор устанавливают невдалеке от тахеометра и ориентируют его на планшете следующими приемами. совместив нулевое давление алидадного круга с нулевым делением лимба, закрепляют винт, затем центр прибора совмещают с пунктом стояния тахеометра на плане, и, наконец, радиус алидадного круга, проходящий через нулевое деление, совмещают с линией, служащей для ориентирования лимба тахеометра.
Для нанесения контурных, пикетных точек, накладки ситуации и вычерчивания горизонталей открепляют закрепительный винт прибора; соответственно отсчету по рейке определяют отсчет на алидадном круге и соответствующее деление круга совмещают с делением лимба прибора, соответствующим отсчету лимба тахеометра. Затем в пересечении радиуса алидадного круга, соответствую*.цего совмещенному делению, со спиралью через щель спирали остро отточенным карандашом, наносят точку контура или пикета. Затем по описанному способу наносят следующую точку, следя за тем, чтобы при вращении алидадного
1 круга лимб не сдвинулся от первоначального положения до конца съемки на данном пункте.
При нанесении пикета или контурной точки, возможно сразу же, не сдвигая прибора, в прорезе алидадного круга производить нанесение ситуации и горизонталей.
Предмет изобретения.
Прибор для накладки планов, отличающийся тем, что внутри лимба l поиещен алидадный круг 2 с нанесенными. на нем делениями определенного линейного масштаба, на котором укреплена спираль 3, снабженная соответственными делениями и окаймляющая прорез 4 в алидадном: круге, служащий для отметки искомых точек на плане.
Эксперт В. Ф. Андреев .Редактор В. П. Волков
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „ еч. Труд". Зак, 1281 1000.

